Сибкрай.ru

Счетная палата нашла нарушения в отчетах бухгалтерии СибГУТИ
Фото: vuzopedia.ru

Счетная палата нашла нарушения в отчетах бухгалтерии СибГУТИ

СибГУТИ стал одним из трех вузов, подведомственных Россвязи, в котором Счетная палата России нашла многомиллионные нарушения в бухгалтерии и закупках. Глава Россвязи Олег Духовницкий заверил, что работу по устранению нарушений в вузах начали уже в декабре прошлого года. 

Отчет об оценке эффективности использования новосибирским вузом СибГУТИ субсидий из федерального бюджета и имущества опубликован на Счетной палатой России. По данным проверки, бухгалетрия СибГУТИ не отразила в учете средства для использования в учебном процессе, полученные от Минобороны для военной кафедры. Речь идет о 201 объекте (перечень не называется) стоимостью 23,5 миллиона рублей. Счетная палата указывает, что это имущество не было найдено и зафиксировано в ходе обязательной инвентаризации основных средств.

Среди документов вуза частично отсутствовала регистрация договоров аренды недвижимости, заключенных на срок более года. Кроме того, СибГУТИ предоставил учредителю сведения для включения в состав особо ценного имущества объектов стоимостью 7,8 миллиона рублей только спустя шесть месяцев после принятия их к учету. Согласно выводам контрольного ведомства, из-за того, что Россвязь затянула с включением федерального имущества в категорию особо ценного, повышаются риски утраты объектов этого имущества. 

«Это свидетельствует о формальном подходе должностных лиц университетов к ее (инвентаризации – прим. ред.) проведению», –  отметили в ведомстве. 

«Счетная палата также выявила искажение показателей 13 забалансовых счетов бухгалтерской отчетности СибГУТИ за 2017 год в размере 967,9 миллиона рублей, что создает предпосылки для недостоверности сводной бухгалтерской отчетности Россвязи за 2018 год», – указали также в Счетной палате. 

Отметим, что аудиторы выявили нарушения не только в СибГУТИ, но также и в СПбГУТ, и ПГУТИ. Все три вуза находятся в подчинении у Федерального агентства связи (Россвязь). Нарушения уже прокомментировал глава Россвязи Олег Духовницкий. 

«Исходя из того, что часть имущества была несвоевременно, неправильно зарегистрирована или вообще не зарегистрирована, таким образом и появились такие достаточно объемные показатели, которые не могут не волновать, – цитирует ТАСС Духовницкого. – Вместе с тем, в конце прошлого года была коллегия Счетной палаты, на которой я присутствовал и отчитывался, в рамках этой коллегии все было поставлено на свои места. Более того, мы получили акт Счетной палаты, и работа над устранением выявленных недостатков и нарушений ведется системно с конца прошлого года. В первом квартале текущего года все эти нарушения будут устранены».