Сибкрай.ru

Новосибирцев отправили платить за вывоз мусора с комиссией
Фото: auto.gosstandart.info

Новосибирцев отправили платить за вывоз мусора с комиссией

Плата за вывоз ТКО везде взимается только с комиссией, утверждает мэрия Новосибирска. Региональный оператор «Экология-Новосибирск» дает противоречивую информацию.

С начала 2019 года оплату за вывоз мусора в Новосибирске взимает единый региональный оператор, ООО «Экология-Новосибирск». Новый тариф составляет 92 рубля 42 копейки с человека в месяц. И хотя недавно на заседании комитета Заксобрания гендиректор «Экологии-Новосибирск» Лариса Анисимова говорила, что компания заключила договор со всеми платежными системами и «куда человек платил, туда же он и платит», недавно выяснилось, что все не так просто.

6 февраля на сайте мэрии Новосибирска появилось сообщение о том, что услугу за обращение с ТКО необходимо оплатить до 10 числа следующего месяца – то есть первый платеж нужно сделать до 10 февраля. Там же указано, что оплатить услуги можно следующим образом:

– в АО «Новосибирскэнергосбыт» через кассу (дополнительная комиссия составляет 2%, но не менее десяти рублей) и мобильное приложение «Платосфера» (без взимания комиссии);

– в ПАО «Сбербанк России» – через банкомат с карты или автоплатежом через мобильный банк (комиссия – 1%), через банкомат наличными (комиссия 2%, но не менее 20 рублей), через кассу «Сбербанка» с карты (комиссия 2,5%, но не менее 25 рублей), либо наличными (комиссия 3%, но не менее 30 рублей);
– в систему «Город» через платежный кабинет (комиссия 1%), либо через кассу агентов системы (комиссия 3%);
– через любое отделение «Почты России» (комиссия 2%, но не менее 15 рублей) – с марта 2019 года.

Способы оплаты, о которых в большинстве своем говорит мэрия, предполагают ту или иную дополнительную комиссию. Так, если одиноко живущий новосибирец (например, пенсионер) захочет заплатить наличными через «Сбербанк», ему придется платить не 92, а целых 122 рубля – поскольку минимальная комиссия составляет 30 рублей.

Лариса Анисимова, выступая на депутатской комиссии в Горсовете Новосибирска, заявила следующее: «Достигли договоренности с АО «Новосибирскэнергосбыт», у них 183 кассы, в том числе в Новосибирской области, где можно оплатить без комиссии. Также без комиссии можно оплатить в любой УК».

Как пояснили в «Новосибирскэнергосбыте», заплатить без комиссии можно онлайн через  «Платосферу». В кассах же организации, которых в Новосибирске четыре, комиссия составит 2%, но не менее десяти рублей. А 183 кассы, о которых ведет речь Анисимова, судя по всему, – это пункты приема платежей, которые к «Новосибирскэнергосбыту» не имеют никакого отношения.

При этом, как сообщают «Вести-Новосибирск», на данный момент список точек, где оплата взимается без комиссии, находится в разработке.

Корреспондент Сибкрай.ru попытался прояснить ситуацию непосредственно у компании «Экология-Новосибирск». По многоканальному телефону сначала ответила «робот Оксана», предложившая оставить ей обращение. Пожелав разговаривать с живым человеком, корреспондент узнал, что его номер в очереди четвертый, а ориентировочное время ожидания составляет шесть минут. Когда же оператор, наконец, ответила, она задумалась.

«То есть, в ЖЭУ – там комиссия?», – наконец, спросила она.

Но, по имеющейся на данный момент информации, в кассах ЖЭУ пока отказываются принимать плату за мусор.

«А в «Сбербанке» тоже?», – вновь после некоторых раздумий спросила оператор.

Информация с сайта мэрии гласит, что да. После этого корреспонденту предложили позвонить в «абонентскую службу» – точнее, на еще один справочный телефон. После слов «нажмите цифру «шесть» очередной оператор ответил довольно быстро. На сей раз ответ был такой: «Мне люди сказали – вот, звонили – что на почте».

Получить комментарий от почты на данный момент не удалось – однако, согласно сайту мэрии, платить через «Почту России» можно только с марта и опять-таки с комиссией.