Сибкрай.ru

Семь миллиардов добавили на развитие здравоохранения
Фото: правительство Новосибирской области

Семь миллиардов добавили на развитие здравоохранения

Финансирование сферы здравоохранения в Новосибирской области будет увеличено более чем на семь миллиардов рублей. Эти средства распределят по нескольким региональным проектам. 

Правительство Новосибирской области поддержало увеличение объемов финансирования государственной программы по развитию здравоохранения. Соответствующие изменения рассмотрели на заседании правительства региона 15 апреля.
  
«По госпрограмме «Развитие здравоохранения» в этом году прибавка более семи миллиардов рублей – перед министерством здравоохранения стоит глобальная задача выполнения всех мероприятий госпрограммы в рамках национальных проектов. На повестке стоит вопрос полного освоения средств бюджета», – отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Как отметил министр здравоохранения региона Константин Хальзов, в госпрограмму интегрированы национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография». 

«Общий объем финансирования на 7,4 миллиарда больше, чем в 2018 году. В 2019 году – 53,2 миллиарда рублей. Затрагиваются, в частности, региональные проекты «Старшее поколение», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Программа развития детского здравоохранения» и другие проекты», – уточнил Хальзов.

Среди прочего в планах на 2019 год – вакцинация против пневмококковой инфекции граждан старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания. Охват вакцинацией к концу года должен составить не менее 40%. В рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в регионе собираются обновить оборудование в двух региональных сосудистых центрах и трех первичных сосудистых отделениях. А в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Новосибирской области должны организовать четыре центра амбулаторной онкологической помощи и три региональных медицинских организации.

В числе других мероприятий – внедрение новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь в 39 учреждениях, начало полетов санитарной авиации, приобретение автомобилей санитарного транспорта для ЦРБ, строительство ФАПов. Особое внимание региональные власти намерены уделить вопросам подготовки и обеспечения квалифицированными кадрами, а также реализации проекта «Развитие экспорта медицинских услуг».

Константин Хальзов также отметил, что одним из важных направлений работы минздрава является строительство перинатального центра, появление которого должно существенно повлиять на снижение младенческой смертности.