Сибкрай.ru

Посевная кампания стартовала в Новосибирской области
Фото: yurga72.ru

Посевная кампания стартовала в Новосибирской области

В этом году будут сеять еще больше, чем в прошлом. Объем госфинансирования составит более миллиарда, сообщили в правительстве Новосибирской области.

90 сельскохозяйственных предприятий в 19 районах Новосибирской области начали сев яровых культур – пшеницы, ячменя, овса, гороха и прочих. Всего же в посевной будет участвовать почти 1300 предприятий.

На данный момент уже засеяно почти 49 тысяч гектар. Среди лидеров – Черепановский, Маслянинский и Тогучинский районы, раньше всего приступившие к севу. Они же лидируют по доле пшеницы – более двух тысяч гектаров в каждом районе из примерно 9,5 тысячи гектар в области в целом по области. Более 14 тысяч гектаров занято кормовыми культурами, в том числе, однолетними травами. В Новосибирском и Ордынском районах высевают овощи открытого грунта. Ордынцы также приступили к посадке картофеля.

Некоторые хозяйства сеют также технические культуры – рапс, подсолнечник и лен-кудряш.

Господдержка агропромышленного комплекса в Новосибирской области составила свыше миллиарда рублей. Это как средства регионального бюджета, так и при софинансировании с федеральным.

В нынешнем году общая посевная площадь в регионе планируется 2,2 миллиона гектаров – на 40 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Конкретно будут сеять больше подсолнечника, льна масличного и сои. 1,9 миллиона гектаров из них займут яровые культуры.