Сибкрай.ru

Депутаты хотят ограничить продажу пива
Фото: retail-loyalty.org

Депутаты хотят ограничить продажу пива

Возможность ужесточения контроля и ограничения реализации пива и слабоалкогольных напитков обсуждают в Законодательном собрании Новосибирской области. Вопросы как у областных, так и районных депутатов есть к качеству продукции и торговле спиртными напитками в вечернее время под видом кафе. 

Вопрос о торговле алкоголем обсудили в Законодательном собрании Новосибирской области на встрече с главами муниципальных районов и председателями советов депутатов на местах. Реализация пива и иных слабоалкогольных напитков вызвала бурную дискуссию. 

С докладом о проблеме выступил председатель совета депутатов Кольцова Сергей Нетесов. Он предложил запретить продажу пива в помещениях, расположенных в многоквартирных домах с 21.00 до 9.00. При этом разрешать торговлю такой продукцией можно только в тех учреждениях, которые реально имеют статус кафе, то есть где действительно готовят пищу, а не там, где стоят два столика и микроволновка, уточнил Нетесов. За нарушение этого регламента необходимо привлекать к ответственности, подчеркнул он. 

«Такая же ситуация во многих населенных пунктах по области. Надо обеспечить спокойствие наших жителей», – заявил Сергей Нетесов.

Замминистра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин сообщил, что больше половины предприятий торговли и общественного питания, имеющих лицензии, расположены на первых этажах жилых домов и офисных помещений. Из предприятий, занимающихся продажей алкогольных напитков, 15-20% делают это в незаконном формате, не фиксируя свою деятельность в системе ЕГАИС. 

«Ограничительных мер, установленных законодательством, достаточно, но не хватает контрольно-надзорных мер, – отметил Останин. – Органы прокуратуры отказывают в проведении проверок в виду отсутствия оснований, зафиксированных в законе №284-ФЗ».
 
Депутат Заксобрания Александр Морозов в свою очередь поднял вопрос качества продукции, реализуемой в сомнительных точках: 

«То пиво, которое в подобные учреждения попадает, не понятно, что за напиток, где и кем произведено. Известно, что так называемые пивоварни работают, в том числе, в гаражах, заброшенных цехах. Масштаб велик и набирает обороты, доходит до сельской местности». 

Руководитель межрегионального управления Росалкогольрегулирование Маргарита Шалюхина сообщила, что лицензирование производства пива (что предлагалось в качестве одного из вариантов решения проблемы) в течение ближайших лет не предполагается. Будет создаваться реестр производителей, однако ограничения позволяет установить и действующая редакция федерального закона, в соответствии с которым распитие пива разрешено только в объектах общественного питания, но не за их пределами. 

«Вопрос крайне актуальный. Мы его и на фракции рассматривали, и руководство МВД выступало на эту тему, и от наших депутатов в этом плане достаточно много обращений, особенно по нелегальной торговле, – заметил председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. – Давайте попробуем собрать комиссию с участием Росалкогольрегулирования, с привлечением депутатов, министерства, МВД, прокуратуры, чтобы, наконец, сдвинуть проблему с мертвой точки. Потому что вопрос жизненный, важный и с точки зрения порядка, здоровья, и акцизов. Найдем способ и как выйти на федерацию с законодательной инициативой».


Добавим, что Новосибирская область является лидером по производству пива в Сибирском федеральном округе. На долю региона приходится треть от всего объема пива, выпускаемого в Сибири.