Сибкрай.ru

14 долгостроев должны сдать до конца года
Фото: правительство Новосибирской области

14 долгостроев должны сдать до конца года

Меры по завершению строительства и вводу в эксплуатацию «проблемных» жилых домов изучил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. 11 июля он побывал на площадке одного из домов, который еще недавно числился в списке долгостроев. 

Многоквартирный дом на улице Залесского ввели в эксплуатацию в начале июля, этому поспособствовали совместные действия министерства строительства региона, мэрии Новосибирска и прокуратуры региона. Как отметили в правительстве Новосибирской области, ввод дома в эксплуатацию позволил восстановить права более 100 обманутых дольщиков.

«Всего с 2010 года в Новосибирской области введено в строй более 100 подобных объектов. В 2017 году более 800 жителей получили долгожданные квартиры, в 2018 году – более 600. В этом году уже почти 620 человек получили свои квартиры. Масштабные инвестиционные проекты (МИП) продолжают реализовываться: в этом году реализация 13 МИП позволит достроить еще 14 объектов, в том числе дома на улице Тульской, 80 и 82, Связистов, 13/1 и 13/2 и ряд других», – отметил губернатор Андрей Травников. 

По оценке Травникова, изменение федерального законодательства, переход на проектное финансирование и работа федерального фонда защиты прав дольщиков позволят решить проблему обманутых дольщиков за несколько лет.

При реализации масштабных инвестиционных проектов квартиры получат более 200 человек, которые включены в реестр министерства строительства. В правительстве региона напомнили, что с 2015 по 2018 годы из областного и городского бюджетов были выделены субсидии на оплату договоров технологического присоединения «проблемных объектов» к инженерным сетям, благоустройство придомовых территорий, установку лифтов на более чем 358 миллионов рублей.

Еще одним эффективным инструментом поддержки обманутых дольщиков является целевая субсидия на сумму до 200 тысяч рублей для достройки проблемного объекта. В реестр на получение субсидии включены 1183 человека, сумма выплаченных субсидий составила уже более 230 миллионов, в том числе в 2019 году пяти гражданам выплачена субсидия в миллион. 

Добавим, что ранее практику Новосибирской области по решению проблемы обманутых дольщиков признали одной из лучших в России.