Сибкрай.ru

Новосибирские геологи ищут газ и нефть в арктическом регионе
Фото: pixbay.com

Новосибирские геологи ищут газ и нефть в арктическом регионе

Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН ищут полезные ископаемые на полуострове в арктической части Западной Сибири. В этом регионе активно работают такие нефтегазовые компании как «Газпромнефть», «Роснефть» и «Новатэк». 

Ученые исследуют ачимовские отложения Гыданского полуострова. В этих пластах планируют найти большое количество углеводородов – главным образом газа, также прогнозируется открытие нефтяных залежей. Об этом сообщает пресс-служба института. 

На территории полуострова пробурено около 200 скважин. Исследователи полагают, что несмотря на большое количество запасов нефти и газа, добыть их будет трудно из-за удаленности Гыданского полуострова, а также глубокого залегания ачимовского нефтегазоносного комплекса. 

«Гыданский полуостров – арктический регион, труднодоступный сам по себе», – говорит младший научный сотрудник лаборатории геологии нефти и газа арктических регионов Сибири Вячеслав Бардачевский. – «Предполагаемая добыча осложнится еще и тем, что ачимовские отложения находятся на глубине от 2,4 до 3,5 километра. Соответственно, придется бурить очень глубоко». 

залежи.jpg

Сейчас одна из самых глубоких скважин Гыданского полуострова достигает глубины в 6,1 километра. Российские компании на ряде месторождений уже добывают углеводороды из ачимовских отложений. 

«Вячеслав Бардачевский и его коллеги на основе комплексной интерпретации геолого-геофизических данных, сиквенс- и сейсмостратиграфических исследований выделили приоритетные зоны, в которых необходимо вести поиск залежей углеводородов, в том числе в тех районах полуострова, где скважин пока нет», – пояснили в институте.