Сибкрай.ru

В региональном бюджете нашлись деньги на театр и парк
Фото: pixabay.com

В региональном бюджете нашлись деньги на театр и парк

Министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко рассказал об основных приоритетах бюджетной политики региона в ближайший период. Например, деньги получат Затулинский дисперсный парк и театр Афанасьева.

Ранее проект бюджета Новосибирской области прошел публичные осуждения в правительстве и публичные слушания в Заксобрании, а также был одобрен Законодательным собранием региона в первом чтении.

«Удалось учесть все решения по проекту федерального бюджета в части предоставления нашему региону межбюджетных трансфертов, уточнить ресурсы региона для полного выполнения условий софинансирования с федеральным бюджетом по совместно реализуемым направлениям, а также решить другие задачи. Все тактические задачи были реализованы и обобщены на площадке Законодательного Собрания Новосибирской области», – прокомментировал Виталий Голубенко.

Министр финансов и налоговой политики обозначил основные параметры бюджета региона на 2020 год: доходы составят свыше 176 миллиардов рублей, расходы – более 181 миллиарда рублей, дефицит – порядка 5,5 миллиарда рублей. Доля федеральных средств в региональном бюджете в следующем году составит около 37 миллиардов рублей.

Ко второму чтению расходы предложено увеличить почти на 4,3 миллиарда рублей. Правительству удалось найти дополнительные средства для решения ряда важных вопросов. Так, в 2020 году запланировано удвоить финансирование программы по обеспечению жителей чистой питьевой водой (увеличение финансирования составило 200 миллионов рублей), на 50 миллионов рублей увеличить финансирование обеспечения жильем детей-сирот.

Порядка 350 миллионов рублей запланировано направить на заработные платы бюджетникам. Дополнительные 210 миллионов рублей – на благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов, и еще 50 миллионов рублей – на благоустройство Затулинского дисперсного парка в Новосибирске.

На строительство здания театра Афанасьева – из федерального бюджета предполагается направить более 80 миллионов рублей, а из областного бюджета – порядка 50 миллионов рублей. Между тем, Сибкрай.ru писал, что в жизни самой труппы пока особо ничего не изменилось: они также ютятся «по углам», но  не забывают радовать зрителя премьерами.


А ещё на условиях софинансирования с федеральным бюджетом из областного бюджета в 2020 году запланировано выделить 398 миллионов рублей на цифровизацию школ Новосибирской области.