Сибкрай.ru

Семь поликлиник  могут построить за федеральные деньги

Семь поликлиник могут построить за федеральные деньги

Губернатор Андрей Травников рассказал, каким образом в регионе пройдёт реализация проекта по строительству семи поликлиник в рамках государственно-частного партнёрства. Глава региона заметил, что все издержки связаны с опережением инициатив сверху, а сейчас в правительстве рассчитывают на деньги федерального бюджета. И никакой «метеорит» на этот раз не должен помешать реализации проекта… 


Летом 2020 года в регионе наконец-то начнется строительство семи поликлиник.  Однако ситуация с поликлиникой на ОбьГЭСе, которая должна стать восьмым такого рода медучреждением, построенным в области по ГЧП, до сих пор так и не прояснилась.



Как будет реализован механизм государственно-частного партнёрства сегодня, 21 января, на пресс-конференции пояснил глава региона Андрей Травников: Новосибирская область стартовала раньше обозначенных инициатив сверху.


«Может быть, есть некоторые издержки в том, что мы идём с некоторым опережением всей страны и подготовили проект ГЧП до момента старта новой федеральной программы по модернизации первичного звена, которая также предусматривает строительство новых объектов, - рассказал губернатор. - Сегодня мы ведём консультации с Министерством здравоохранения РФ о возможности вхождения этих проектов в федеральную программу. Привлечение денежных средств, соответственно, снятие нагрузки на региональный бюджет  - выясняем, что для этого нам надо спроектировать в нашем проекте. Ни да ни нет мы пока не получили – заинтересованность из Москвы есть к этому проекту, но некоторую работу нам согласовать нужно».


поликлиника на ОбьГЭСе.jpg

Напомним, речь о строительстве семи поликлиник идёт с 2018 года, но тогда проект планировалось реализовать в рамках концессионного соглашения. Кстати, вопрос о том, почему это не получилось – не так давно поднимали депутаты Законодательного собрания. 

«Вот кто-то сочинял концессию, это слово уже нарицательным становится в Новосибирской области, к сожалению. Кто-то ее сочинял, я больше другим словом не назову, потому что она не состоялась. Потрачены бюджетные деньги. Около 40 миллионов, по-моему, да? На проектирование этой концессии. Кто ответит за эти деньги? То есть все забыли. Концессия не состоялась, причина – непрофессионализм при составлении этой концессии, либо какие-то другие причины там: метеорит упал или еще что-то?» – поинтересовался у министра экономического развития депутат Заксобрания Алексей Александров.


Лев Решетников тогда отбил нападение народного избранника, но вопрос так и повис в воздухе. На этот раз губернатор Новосибирской области Андрей Травников пообещал, что проект будет реализован в любом случае – с поддержкой федерального бюджета или без неё, и никакие «метеориты» больше не помешают.