Сибкрай.ru

Владимир Путин приехал в Академгородок (онлайн)

Владимир Путин приехал в Академгородок (онлайн)

Президент России Владимир Путин прибыл в новосибирский Академгородок. Главе государстве предстоит провести здесь ряд встреч и заседание совета по науке. Первый пункт в его программе – посещение лабораторий Института ядерной физики. Сибкрай.ru начинает онлайн-трансляцию. 


Владимир Путин работал в Новосибирске 8 февраля. Он побывал в Институте ядерной физики, провел заседание совета по науке и образованию. Мы вели онлайн-трансляцию с официальных мероприятий с участием главы государства. 


19.31 Сибкрай.ru завершает трансляцию.


19.30 Заседание завершено, Путин поблагодарил ученых за их идеи и предложения. 


19.25 Владимир Путин, судя по всему, настроен все же завершить заседание. Подводит своеобразный итог, вспоминает, что обсуждали, о чем говорили. «Страшно, если мы не создадим условия, чтобы было интересно работать у нас», – говорит президент. 


19.19 Речь зашла о снеге (напомним, что Академгородок накануне приезда президента очень тщательно чистили) и реагентах. А Владимир Путин поинтересовался, не пора ли завершать заседание?


совет6.jpg


19.05 Вернулись к проблемам с инфраструктурой. Говорит председатель СО РАН Валентин Пармон: «Для осуществления проектов полного цикла необходимое звено технологическое. Было бы правильно включить в официальный разряд национальные научно-технологические центры коллективного пользования».


19.02 Почти каждый из вступающих считает нужным поднять вопрос об «утечке мозгов». Предлагают вводить льготы для возвращенцев и переселенцев. Вспоминают, как Ландау вернулся в страну и многие другие ученые. 


совет4.jpg


18.52 Заговорили о гуманитарных науках и ценностях: «Это то, что позволяет нам ощутить нашу идентичность». Призывают главу государства не забывать об этом. Но долго обсуждать гуманитарные науки, судя по всему, не будут, уже снова речь зашла о солнечной энергетике и технических проектах. 


18.33 Обсуждение ушло в сторону проблемных вопросов. Путину жалуются, что приходится долго ждать реактивы, это препятствует развитию экспериментальной науки. Поэтому, по мнению научного сообщества, некоторые и уезжают за границу – там с этим проще. Президент обещает разобраться с этой проблемой. Добавляет: «Главное, чтобы мыши не превращались в крыс, а в коров, которые дают молоко».


Путин совет4.jpg


Травников совет.jpg


18.27 Ученые обсуждают новые технологии в сельском хозяйстве. Заседание выглядит вот так:


Путин совет.jpg


18.20 А вот новый президент РАН Александр Сергеев, оттолкнувшись от Новосибирска, перевел разговор на Крым: «Много говорилось о Новосибирске, СО РАН… Мне кажется, очень интересно было бы сделать международный проект по археологии Крыма. Крым – не меньше чем Израиль и Палестина – является археологическим сокровищем, местом пересечения путей… Мы стали обладателями огромных богатств. И анализ этих артефактов, систематизация, датирование – может быть делом международным». 


18.13 На совете по науке и образованию, как и ожидалось, о Новосибирской области говорят мало. В основном, глобальные вопросы, призывы отвечать на «глобальные вызовы». 


17.58 Ученые говорят об энергоэффективности, новых видах экономики. Между тем, в правительстве Новосибирской области сообщили, что врио губернатора поговорил с президентом о социально-экономической ситуации в регионе


17.53 Путин говорит о перспективах, взаимодействии науки и бизнеса, участии в международных проектах. «Нам нужно создавать собственные центры. Коллеги высказали предложение один из них сделать в Новосибирске, в сибирском отделении. Я думаю, надо продумать и проработать этот проект».


17.45 Начинается заседание совета по науке и образованию. «Лидером станет тот, кто будет обладать собственными знаниями, компетенциями», – открывает его Владимир Путин.


17.40 Пока резюмируем итоги первых мероприятий: ученые пришли на встречу с президентом с множеством проблем, все их, так или иначе, пообещали рассмотреть, решить или обдумать. Из важного, например, было обращение академика Валентина Пармона с жалобой на низкие зарплаты ученого сообщества. 


17.37 Подоспели фотографии из Института ядерной физики. На них вместе с президентом глава Института, врио губернатора Андрей Травникова, студенты. 


студенты.jpg


Путин Логачев.jpg


17.19 Далее по плану заседание совета по науке. Между тем, в Кремле официально рассказали о посещении президентом Института ядерной физики. Лаборатории ИЯФ Владимиру Путину показывал директор Института Павел Логачев. 


17.14 «Я хочу всем вновь постриженным инокам российской науки пожелать успехов», – напутствовал молодых ученых Владимир Путин. 


17.13 В конце награждения играет оркестр. Это те самые мужчины в белых мундирах, которых мы вам показывали ранее. 


17.11 Молодые ученые благодарят за премию, поздравляют коллег с Днем науки. Никитин насмешил Владимира Путина, сказав, что ему повезло меньше Менделеева, которому приснилась знаменитая таблица: он придумал свою идею перед сном.


17.09 А это вручение награды Максиму Никитину:


Никитин.jpg


17.07 Вот Константин Кох выступает:


кох.jpg


17.04 Премии президента получают Никита Башнин за исследования церковно-государственных отношений, Максим Никитин за биокомпьютерных нанороботов и Константин Кох (новосибирец) – за создание функциональных кристаллов для высокотехнологичных устройств. 


17.02 Путин рассказывает, что полтора часа назад встречался со студентами ФМШ. Говорит о творческом потенциале ученых: «Очень важно, чтобы вы имели все возможности для его реализации в нашей стране».


17.00 Начинается награждение. Напомним, что сегодня в Новосибирске вручают премии молодым ученым. Владимир Путин снова поздравляет всех с Днем науки. Отмечает, что вручение премий не зря происходит в Академгородке. 


16.58 Пока президента не привели в Дом ученых, где ему предстоит наградить молодых ученых, посмотрите, как выглядит все вокруг Дома ученых:


академгородок.jpg


16.55 Владимира Путина очень ждут люди около Дома ученых. Корреспондент Сибкрай.ru говорит, что они там уже несколько часов.  


ждут.jpg


16.50 «Точно будем идти вперед, сомнений нет», говорит Путин. «Проработаем [предложения ученых] будет обязательно, не могу сказать по каким вопросам... Все задокументируем. Согласен, новый импульс СО РАН нужен». На этом встреча с учеными завершается. 


16.49 Глава Новосибирской области говорит, что регион готов приступить к работе  «немедленно после ваших поручений». 


16.47 Выступает Андрей Травников. Говорит, что в 2018 году будут разработаны типовые модели развития территорий повышенной концентрации исследования. «Новосибирская область готова стать пилотным регионом по отработке новых моделей эффективного развития территорий», – заявил врио губернатора.


16.42 Путин: «Я не вижу ограничений. Давайте посмотрим. <…> Что касается предложений, нужно определиться с приоритетами. Мониторинг Байкала заслуживает внимания». 


16.38 Бычков продолжает, просит у Владимира Путина реализации проекта экологического центра в Иркутске, тоже зовет главу государства в гости. И просит восстановить академическую исследовательскую аспирантуру.  


16.37 После выступает Бычков из Иркутска. Про экологию. Про Байкал. Про загрязнения.  «Необходим новый проект мониторинга озера Байкал. Мы остаемся на уровне XIX века. Онлайновой системы с использованием автономных подводных аппаратов нет»


16.35 Волков из Красноярского края говорит, что недостаточно инфраструктуры.  «Мы готовы подготовить и десять предложений», – заявляет он. 


16.30 Ученые просят обратить внимание на региональные центры, зовут в Красноярск (Владимир Путин там был, впрочем, 7 февраля). Отмечают, что в Иркутске и других регионах научные центры являются градообразующими.


16.29 Президенту подарили альбом о медиках Красноярского края. 


16.26 Подняли вопрос о модернизации многопрофильных клиник. Путин: «Что касается программы модернизации многопрофильных клиник, то я считаю и правительство тоже, одно из важнейших направлений ближайшего будущего, развития медицины в целом». Говорит, что нужно делать «соответствующие расчеты». 


16.25 Теперь ученые говорят про объединение трех академий в одну. Говорят, от этого только приросли.


16.22 «Сроки, которые вы назвали, – приемлемые. Не затягивайте, нужно делать сейчас», – сказал Путин.


16.20 Между тем, Логачев продолжает говорить про синхротронный центр. По его словам, реализовать проект можно за четыре года. 


16.18 Во время визита Владимира Путина все строго, в ИЯФ пустили не всех журналистов. Корреспондент Сибкрай.ru будет присутствовать на мероприятиях в Доме ученых, пока же следит для вас за происходящим из пресс-центра. В Доме ученых до приезда Путина было вот так:


дом ученых.jpg


16.16 Академик Логачев говорит, что на это нужно порядка 40 миллиардов. 


16.14 Основной посыл Пармона в том, что Новосибирску нужен центр синхротронного излучения: «У нас не один синхротрон должен быть!» Владимир Путин довольно лаконичен, интересуется стоимостью, сроками и так далее. 


16.13 Путину про синхротрон рассказывают: «И поэтому он одновременно является не только научной установкой коллективного пользования, но он является, вообще говоря, серьезным таким конечным продуктом, потому что на нем зарабатывать деньги можно». 


16.10 Президент пообещал заняться низкими зарплатами ученых. На эту проблему ему пожаловался Валентин Пармон.  


16.07 Пармон попросил средства на второй и третьей очередях строительства нового корпуса Новосибирского государственного университета. Путин спросил о сроках и самом проекте. 


16.05 Владимиру Путину рассказывают об истории СО РАН. Председатель СО РАН Валентин Пармон говорит, что Сибирское отделение с честью выполнило все те задачи, которые были поставлены перед отделением, что в настоящее время выполняют довольно много проектов общенациональной мировой значимости и, безусловно, готовятся к реализации новых проектов. 


16.02 На заседании с учеными пристуствует глава ФАНО Котюков. Владимир Путин сразу перешел к делу, спросил, как складываются отношения и взаимодействие с учеными. 


16.00 В Институте ядерной физики началась встреча президента с учеными. В начале глава государства поздравил научное сообщество с Днем российской науки.


15.50 Кортеж президента России Владимира Путина приехал в новосибирский Академгородок, сообщила корреспондент Сибкрай.ru с места событий. Главу государства повели на экскурсию в Институт ядерной физики имени Будкера, где ему покажут местные лаборатории. У президента запланировано общение со студентами, встреча с учеными СО РАН. 

После посещения ИЯФ начнется следующая часть визита главы государства. Он вручит премии президента молодым ученым и проведет заседание совета по науке. Мероприятия пройдут в Доме ученых СО РАН.


В связи с визитом Владимира Путина в Академгородке были усилены меры безопасности. По наблюдениям корреспондента Сибкрай.ru, в Советском районе с утра 8 февраля большое количество сотрудников ГИБДД, силовых структур и экстренных служб.