Сибкрай.ru

«Вы стали реже с нами встречаться»: Горсовет принял отчет мэра

«Вы стали реже с нами встречаться»: Горсовет принял отчет мэра

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть отчитался о работе городской администрации в 2017 году. Депутаты приняли отчет мэра после нескольких «острых» вопросов и упрека в ухудшении качества диалога с Горсоветом по важным вопросам.  

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть выступил с отчетом о работе администрации на сессии депутатов Горсовета. Отчет главы города, как отметили в мэрии Новосибирска, был принят единогласно, однако среди голосовавших депутатов было двое воздержавшихся. Глава города выступал перед депутатами Горсовета с отчетом в четвертый раз. 

Как сообщил депутатам глава города, в 2017 году усилия муниципалитета  были сосредоточены на развитии трех приоритетных направлений. Это дороги и общественный транспорт, «зеленый город» и социальная инфраструктура.

«В ряду исторических достижений первое место занимает масштабная реконструкция Михайловской набережной, – подчеркнул Анатолий Локоть. –  Второе достижение ушедшего года – выполнен норматив по ремонту дорог – 1,3 миллиона квадратных метров, и определены надежные источники финансирования до 2025 года в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Чтобы жители могли комфортно и безопасно передвигаться по городу, ежегодно мы капитально ремонтируем около 20 километров дорог».


Градоначальник отметил, что достижения муниципалитета – это итог работы не только коллектива мэрии, но депутатов, а также тех, «кто с нами сотрудничает». Приоритеты развития Новосибирска широко обсуждались с горожанами, заметил Локоть. Мэр отметил, что прошли общественные дискуссии, предметом которых стали планы по развитию Новосибирска, муниципалитет собрал предложения горожан и депутатов по реализации городских приоритетов. 

«Новосибирцы утвердили реальные планы, и сегодня хорошо видны результаты, позволяющие нам отчитаться о проделанной работе», – отметил Анатолий Локоть.

Тем не менее, депутаты не совсем согласились в оценке широты обсуждений важных для города вопросов. В том числе, мэру Новосибирска указали на так и не снятые вопросы к реализации программы комфортной городской среды. Депутат Горсовета Игорь Салов после отчета мэра отметил, что в 2017 году снизился уровень диалога между муниципалитетом в лице главы города и народными избранниками. 

«Начну с определенной озабоченности. Четвертый год пошел вашей работы на должности мэра, у нас создалось ощущение, что вы стали реже с нами встречаться, – заметил Салов. – Речь идет не о встречах в рамках совета председателей, а речь идет о необходимости встречаться со всеми депутатами городского совета по очень сложным и неоднозначным вопросам. Для иллюстрации у нас – ситуация, которая возникла с формированием комфортной городской среды и общественных пространств, определению территорий. До сих пор так и не можем разобраться, как сделать правильно». 

Главе города также указали на отчеты Контрольно-счетной палаты о выявленных нарушениях, которым структурные подразделения мэрии не придают должного внимания, и на уровень взаимодействия с департаментом культуры, спорта и молодежной политики, который возглавляет Анна Терешкова. Заместитель председателя Горсовета Юрий Зарубин также отметил, что прокуратура отменила несколько решений Горсовета, которые были приняты с опорой на позицию муниципалитета.

Депутат Наталья Пинус высказалась о том, что у Горсовета нет каких-либо критериев оценки деятельности мэра. «Я хотела бы задать этот вопрос Анатолию Евгеньевичу. И напомнить о том, что в 2014 году в рамках предвыборной кампании было обещано горожанам: это доходность бюджета в 50 миллиардов, это выполнение всех наказов избирателей, это бесплатные обеды и бесплатные учебники для учеников, – заметила Пинус. – <…> Много чего было обещано. Надо ли нам соотносить? Является ли это определенным критерием оценки эффективности деятельности мэра?»

«Разрабатывать критерии нужно или не нужно, с чем их соотносить, с какими обещаниями – это ваше право, совета депутатов. Для меня самым главным критерием было мнение новосибирцев», – ответил ей Локоть. 

Спикер Горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев сообщил, что опрос жителей проводился, в нем участвовали 1,6 тысячи человек. Из них 64% положительно оценили деятельность мэрии. Он предложил Пинус подготовить конкретные идеи по введению критериев оценки.

После продолжительного обсуждения, депутаты Горсовета одобрили отчет мэра Новосибирска о проделанной в 2017 году работе.