Сибкрай.ru

Толоконский заменит Карла Маркса новосибирским коммунистам
Фото: kommersant.ru

Толоконский заменит Карла Маркса новосибирским коммунистам

Виктор Толоконский выступил на совещании депутатов-коммунистов, где призвал их противостоять предполагаемому административному давлению на предстоящих выборах губернатора. Если губернатором станет Анатолий Локоть, то президент России «найдет с ним полное взаимопонимание». 

Для того, чтобы Локоть победил на предстоящих выборах, «мы должны приложить все усилия, чтобы наше превосходство было в планах и программах, показать наш системный подход, сделать акцент на команду эффективных, опытных, честных управленцев», – обратился к депутатам-коммунистам главный советник мэра Виктор Толоконский.

Он раскритиковал деятельность не только врио губернатора Андрея Травникова, но и всех своих предшественников. «В регионе почти нет инвестиций – ни один год, ни два года ситуация повторяется. Это означает, что у нас нет развития экономики, нет создания новых рабочих мест, экономика сужается, сжимается», – заявил Толоконский.

При этом он заявил, что у него нет карьерных амбиций, хотя еще неделю назад, давая нелицеприятную оценку деловым качествам Анатолия Локтя, он заявлял, что готов стать председателем регионального правительства, если нынешний мэр выиграет выборы и станет «политическим» губернатором. 

Пикантность ситуации в том, что Виктор Толоконский, будучи губернатором Новосибирской области и Красноярского края, являлся членом региональных политсоветов партии «Единая Россия». Он остается в рядах этой партии и сейчас. При этом видный единоросс выступает с программными заявлениями не перед своими партийцами, а перед членами оппозиционной партии, которая выступает с критикой политики российского президента, полномочным представителем которого Толоконский также был. В тот период своей деятельности он фактически открыто поддержал избиравшегося на должность мэра Новосибирска коммуниста Анатолия Локтя, а не представителя своей партии Владимира Знаткова. Ни «Единая Россия», ни Кремль не посчитали тогда его деятельность политическим предательством. 

Отметим, что в конце прошлого года Толоконский также высказывался в пику своей партии. Например, выступая на конференции в конце прошлого года он заявил, что назначение Андрея Травникова в Новосибирскую область – «не лучшее» решение президента. Тогда он намекал, что в противостояние с врио губернатора вступят кандидаты «с высокой степенью узнаваемости, с высоким уровнем авторитета». 

Впрочем, Толоконский ранее поддерживал Локтя не так явно, как сейчас – открыто и публично став идеологом новосибирской ячейки коммунистов. На прошлой неделе он стал одним из организаторов и активных участников празднования двухсотлетия Карла Маркса в стенах президентской кадровой академии – СИУ РАНХиГС. Там состоялся круглый стол на тему «Коммунизм как процесс», где Толоконский сидел за одним столом с секретарем ЦК КПРФ Сергеем Обуховым и первым секретарем Новосибирского обкома КПРФ Анатолием Локтем.  

Никто не скрывал, что это предвыборное мероприятие. Символичным оказалось и то, что оно проводилось на площадке президентской академии, а с докладами выступали ее сотрудники. Как следует из официального пресс-релиза Сибирского института управления, «всех объединило признание значения работ Карла Маркса в преддверии выборов губернатора Новосибирской области». Вряд ли участники круглого стола смогли обнаружить в работах Карла Маркса что-то полезное для выборов новосибирского губернатора, но сам факт проведения мероприятия в академии говорит о том, что эта президентская структура активно включилась в предвыборную гонку и отнюдь не на стороне президентского выдвиженца и поддерживающей его партии. Об этом говорит и то, что в начале года СИУ РАНХиГС выпустил монографию своего профессора Валерия Демидова, в которой он доказывал, что «дело Солодкиных» было сфабриковано «коррупционерами-правоохранителями» для того, чтобы отстранить от власти Виктора Толоконского и «талантливого, энергичного политика» Александра Солодкина-младшего.