Сибкрай.ru

Травников укрепил позиции в рейтинге губернаторов

Травников укрепил позиции в рейтинге губернаторов

Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 33 место в национальном рейтинге глав регионов. Как отмечают аналитики, он упрочил свои позиции и зарекомендовал себя как руководителя области. 

Национальный рейтинг губернаторов за май-июнь был составлен центром информационных коммуникаций «Рейтинг». Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял в нем 33 место, поднявшись на десять пунктов в сравнении с предыдущим периодом (март-апрель).

Как отмечают авторы рейтинга, этот период оказался успешным для главы региона. Так, ранее эксперты «Национального рейтинга» высказывали недоумение позицией мэра Новосибирска Анатолия Локтя, который намеревался принять участие в выборах губернатора, которые пройдут 9 сентября 2018 года. На данный момент документы в избирательную комиссию на данный момент подали пять кандидатов: Георгий Михайлов («Народный альянс»), Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»), Владимир Кириллов («Российская экологическая партия «Зеленые»), Дмитрий Савельев (ЛДПР) и Андрей Травников («Единая Россия»). Мэр неоднократно говорил о намерении присоединиться к кампании, но впоследствии публично объявил о том, что достиг определенных договоренностей с врио губернатора и отказывается от участия в выборах в его пользу.  По мнению экспертов, «это событие еще раз продемонстрировало потенциал Андрея Травникова как руководителя области».

«Выдвижение Андрея Травникова кандидатом в губернаторы сначала региональным политсоветом, а затем региональной конференцией «Единой России», прошло без коллизий. На последнем мероприятии, имевшем очень широкое представительство, из 184 участников за губернатора было подано 159 голосов, – отметили авторы рейтинга. – Назначение чрезвычайно популярного в Новосибирске и России спортсмена и общественного деятеля Александра Карелина начальником его избирательного штаба – еще один безусловный успех врио. Многие эксперты посчитали весьма значимыми и стоящими масштабной избирательной акции слова Александра Карелина, отметившего как важное преимущество губернатора, «неучастие в нашей «ярмарке тщеславия», печально знаменитой на всю страну». 

По оценке экспертов, в плюс Травникову сыграл также Петербургский международный экономический форум. Во время форума был обнародован рейтинг инвестиционного климата агентства стратегических инициатив. Новосибирская область прибавила в нем восемь пунктов и стала единственным регионом Сибири в топ-20. Травников после этого поставил перед регионом задачу войти в топ-5. 


При этом аналитики отмечают, что негативно настроенные по отношению к Травникову эксперты продолжают педалировать его «варяжское происхождение», возможное падение явки на выборах из-за низкого уровня конкуренции и «нехаризматичность» врио. «Сторонников губернатора первый из этих пунктов, как правило, не интересует вообще, а последний они считают достоинством, позволяющим более эффективно выстраивать отношения с местными элитами. В настоящий момент вторая группа экспертов численно полностью преобладает над первой», – заметили в «Национальном рейтинге».

По словам эксперта «Центра политического анализа» Андрея Тихонова, Травников значительно укрепил свои позиции как глава региона не только благодаря победе на праймериз «Единой России» и выдвижению в губернаторы. Эксперт отметил, что к лету врио губернатора удалось консолидировать политическую элиту Новосибирской области – это касается как договоренностей с мэром Локтем, так и отношений с депутатским корпусом. Кроме того, отмечают эксперт, был устранен «фактор Толоконского»: «Экс-губернатор и экс-полпред растворился в информационном пространстве также неожиданно, как и появился. От этого выиграет вся область, поскольку перспектива оказаться в условиях межэлитной войны не радовала никого, кроме неназванных бенефициаров процесса. Теперь вместо псевдодемократической борьбы всех против всех Новосибирская область сможет сосредоточиться на развитии».

«И это развитие будет неразрывно связано с фигурой Андрея Травникова, – продолжает Андрей Тихонов. – За короткое время он успел добиться появления сразу трех масштабных проектов. В Новосибирске появится новый современный ледовый дворец, который примет молодежный чемпионат мира по хоккею в 2023 году. К этому времени будет построена станция метро «Спортивная». Также врио губернатора настоял на завершении строительства перинатального центра. Все это стало возможным за счет доверия к Андрею Травникову со стороны Кремля».

Эксперт добавил, что по инициативе Андрея Травникова начнется сотрудничество между правительством Новосибирской области и правительством Москвы, речь идет о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии. Кроме того, в начале июля Травников обсудит дорожную карту проведения молодежного чемпионата мира по хоккею с главой Федерации хоккея России Владиславом Третьяком.