Сибкрай.ru

Что не показало ТВ со встречи Путина с Травниковым
Фото: kremlin.ru

Что не показало ТВ со встречи Путина с Травниковым

Репортажи о состоявшейся в начале уходящей недели встреча президента России Владимира Путина с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым  были показаны по всем центральным телеканалам. Обычно для «картинки» берется небольшой кусок, а все остальное остается за кадром. 

Как правило, «за кадром» остаются детали, не интересные широкой публике, просьбы губернаторов помочь с тем-то и тем-то. Кстати, Травников один из немногих глав регионов, который на этот раз у президента ничего не просил. И не потому, что постеснялся или области ничего не нужно от федерального центра. Дело в другом – Путин уже поддержал достаточно инициатив врио губернатора, оформленных в реальные федеральные проекты, включенных в государственные программы. Здесь, скорее, президент поинтересовался у врио губернатора тем, как они уже реализуются. 

Речь шла о проекте «Академгородок 2.0». В феврале 2018 года во время рабочей поездки в Новосибирскую область президент России Владимир Путин дал поручение о новом импульсе в развитии Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок. Этот интерес не случаен: уже в мае Путин, формулируя идеологию «прорыва», говорил о том, что Россия в ближайшие годы должна достичь того самого прорыва на основе собственных технологий, какие, несомненно, есть в новосибирском Академгородке. 

Травников доложил, что уже подготовлена «дорожная карта» по разработке плана развития Академгородка, ведется отбор первоочередных проектов для включения в план развития, завершается работа над концепцией Новосибирского научного центра. До конца лета ее вынесут на широкое обсуждение с участием экспертов на площадке VI международного форума «Технопром», ключевой темой которого будет развитие науки в современных условиях. К концу сентября результаты выполнения поручения будут представлены главе государства. Президент и врио губернатора детально обсудили ход реализации проекта: если понадобятся коррективы или дополнительные ресурсы президент готов будет дать соответствующие поручения.

Встреча проходила в разгар Чемпионата мира по футболу, сейчас всем стало уже ясно, какой импульс к развитию территорий дает проведение таких масштабных международных спортивных состязаний. Новосибирск претендует на проведение одного из них. Новосибирская область готовится принять молодежный чемпионат мира по хоккею-2023. Для этого в Новосибирске будет построена новая многофункциональная ледовая арена – со всеми заинтересованными сторонами согласован выбор места площадки, объявлен отрытый конкурс для определения исполнителя проектных работ, начало строительства запланировано на 2019 год. 

На днях в Новосибирске был заложен камень в основании будущего Центра волейбола. Благодаря личному участию Андрея Травникова получено подтверждение со стороны правительства России о предоставлении субсидии Новосибирской области в размере 500 миллионов рублей для начала строительства регионального центра волейбола в Новосибирске, реализация которого переносилась с 2014 года. Новый спортивный комплекс, который планируют сдать в 2020 году, будет отвечать всем современным стандартам и требованиям для проведения не только тренировок сборных команд, но и соревнований по волейболу всероссийского и даже международного уровня.

Путин вспомнил еще об одной теме, которая обсуждалась во время его визита в Новосибирск 18 февраля – строительстве метро. Его интересовал ход работы по подготовке проекта. Травников доложил, что находится в постоянном контакте с соответствующими федеральными органами власти по поводу получения господдержки на строительство метрополитена. В регионе, тем временем, проведена ревизия транспортных схем метрополитена, анализ среднесуточного показателя пассажиропотока, реальное техническое состояние инженерной инфраструктуры и подвижного состава, определены приоритетные направления развития метрополитена. Предложения по перспективам строительства метрополитена уже  направлены в правительство России.

Однако одно лишь развитие метрополитена не решит всех транспортных проблем в области и в самом Новосибирске. Развитие пассажирского транспорта предусматривает не только продолжение строительства метрополитена, но и развитие внутригородского железнодорожного сообщения. Реализация проекта «Городская электричка» была инициирована Андреем Травниковым в конце прошлого года совместно с Западно-Сибирской железной дорогой. Согласно проекту, в 2019-2020 годах  одновременно будут запущены остановочные платформы «Клещиха», «Чемская», «Нордмолл» и «Чистая Слобода». Сформирован проект улично-дорожной сети с последующей стыковкой маршрутов городского общественного транспорта с пригородными железнодорожными маршрутами «Городской электрички». 

Под личным контролем врио губернатора обеспечивается реализация в Новосибирской области федеральных приоритетных проектов «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды». По первому проекту Новосибирская область стала единственным регионом России, который получил возможность реализовывать капиталоемкие объекты дорожной инфраструктуры – сдача объектов запланирована на лето 2018 года. В рамках второго проекта Новосибирская область победила во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях (проект благоустройства общественного пространства в Тогучине).

Президент попросил детально проинформировать его о том, как начата работа по реализации его майского указа в части повышение эффективности и оптимизации социальной сферы. Травников сообщил, что все обращения жителей области на «Прямую линию» с президентом проанализированы и «взяты в работу» – по каждому из них будет принято управленческое решение. Кроме того, реализация исполнения поручений президента в социальной сфере уже ведется: принято решение о создании дополнительных 2000 мест в детских садах в ближайшие два года, обеспечено строительство широкой сети фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности (порядка 12-15 в год), на новую модель «бережливых технологий» переводится работа сети поликлиник региона. 

Возобновлено решение проблемы строительства перинатального центра в Новосибирске, остановленного в 2014 году. При участии ВДЛ актуализирована и согласована с Минздравом России проектная документация, подготовлены документы на включение данного объекта в федеральную адресную инвестиционную программу на 2019-2021 годы. 

Травников доложил президенту, что увеличены позитивные тенденции промышленного роста в Новосибирской области (на 5% с начала 2018 года), обеспечены рекордные для региона показатели в производстве молока (2000 тонн в сутки), экспорт зерна из региона за рубеж многократно вырос по сравнению с прошлым годом. Выделенные из областного бюджета дополнительные меры поддержки аграриям (500 миллионов рублей) позволили в срок завершить посевную кампанию, проходившую в чрезвычайных погодных условиях.

Новосибирская область серьезно улучшила показатели в рейтинге инвестиционной привлекательности среди субъектов России и вошла в топ-20 национального рейтинга состояния инвестиционного климата, став единственным регионом Сибири со столь успешными показателями по созданию лучшего инвестиционного климата.

Перед тем как пожелать врио губернатора «В добрый путь!», Владимир Путин пообещал Травникову поддержку федерального центра в реализации уже принятых и разрабатываемых совместно с федеральным центром проектов и программ, особо отметив важный вклад Новосибирской области с ее научным, логистическим и промышленным потенциалом в развитии страны.