Сибкрай.ru

С яркой партийной окраской: митинг против пенсионной реформы

С яркой партийной окраской: митинг против пенсионной реформы

Новосибирцы под партийными флагами вышли на акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Со сцены выступали представители КПРФ, «Яблока» и иные представители «левых» политических движений. В лозунгах звучали укоры в адрес представителей «Единой России», а также слова поддержки коммунистам. От этого протестная акция временами напоминала больше агитационную.

Очередной митинг против пенсионной реформы прошел в Новосибирске 2 сентября. Акцию протеста организовали представители новосибирского обкома КПРФ и примкнувших к ней «левых» оппозиционеров. Изначально в планах у организаторов было также проведение шествия, но в этой форме протеста мэрия Новосибирска, возглавляемая «красным» мэром Анатолием Локтем, отказала.

Акция протеста была назначена на 14.00 на площади перед ГПНТБ. За десять минут до начала мероприятия на площади было несколько сотен человек, представители организаторов расставляли палатки и иные конструкции, а также «своих» людей с флагами и транспарантами.  На сцене под бодрую музыку размахивал красным флагом представитель движения «Пенсионеры за достойную жизнь» Юрий Зимин. 

митинг пенсии (11).JPG

митинг пенсии (4).JPG

Открыл митинг заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Владимир Карпов – он объявил о начале акции протеста и передал слово своему коллеге по партии, зампредседателя Горсовета Ренату Сулейманову.

«Везде, почти во всех субъектах, где проводились наши инициативные группы [по проведению референдума о пенсионной реформе], на два часа, на день раньше проводились другие инициативные группы, которые успешно проходили процедуру регистрации. ЦИК зарегистрировал пять одинаковых почти формулировок от пяти инициативных групп. Цель одна – не допустить проведение референдума, – объявил со сцены Сулейманов. – <…> Мы лишены возможности высказать свое мнение на референдуме, он заблокирован. Согласны ли мы с этим?» 

митинг пенсии (25).JPG

митинг пенсии (13).JPG


Собравшиеся перед сценой ответили протяжным «Нет». Однако на следующий блок из речи Сулейманова такой реакции не вызвал. Коммунист напомнил о развале СССР:  «Если мы промолчим, если мы сделаем вид, что ничего не происходит, как было в 1991 году, когда развалили Великий Советский союз, как было в 1993 году, когда расстреливали советскую власть, если мы промолчим, как в 90-е годы, когда отнимали у нас с вами сбережения и собственность, у нас отберут последнее». 

митинг пенсии (27).JPG

Депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя, получившая слово после него, сравнила разрыв между бедными и богатыми в России с ним же в Центральной Африке, а после раскритиковала своих коллег по Госдуме. «Мы делаем все, но нас мало. Вот когда вылезли наружу все результаты выборов. Вот когда вы должны понять, что чем больше было бы нас в Госдуме, тем больше шансов было бы похоронить эту реформу», – заявила Ганзя. Правда, Ганзя не стала объяснять, как так получилось, что член "инициативной группы" по проведению акции протеста Анатолий Локоть вроде, как, голосовал за проведение шествия, но как мэр Новосибирска запретил его.


митинг пенсии (3).JPG


митинг пенсии (28).JPG

Всего в организации митинга участвовали представители порядка 15 политических организаций. У некоторых из представителей более мелких оппозиционных сил в руках также были красные флаги со своей символикой, отчего они зачастую смешивались со стягами и транспарантами КПРФ. Со сцены также звучали призывы поддерживать коммунистов. 

митинг пенсии (18).JPG


митинг пенсии (6).JPG

После нескольких выступающих подряд от КПРФ, флагов которых над площадью Пименова было в любом случае больше всего, слово дали председателю новосибирского отделения партии «Яблоко» Светлане Каверзиной. Каверзина сочла необходимым для начала объяснить свой альянс с коммунистами. 

митинг пенсии (14).JPG

«Тут все просто: «Единая Россия» взяла и приняла за всю страну такое очень важное решение. Я вышла, чтобы сказать, что «Единой России» мы объявляем позор, это антинародная партия, которая сама решила за всю страну», – объявила Каверзина, используя более свойственную коммунистам терминологию. 

митинг пенсии (16).JPG

митинг пенсии (12).JPG

С одной стороны от сцены, в красной палатке, в это время собирают подписи против повышения пенсионного возраста. С другой стороны – представители «Трезвой России» предлагают участникам митинга оставить свои номера телефонов, чтобы оповещать о мероприятиях. Между людьми ходят молодые люди и раздают листовки. 

митинг пенсии (23).JPG

митинг пенсии (9).JPG

«Липкие щупальца мирового капитализма хотят задушить нашу великую Россию, – заявил, получив микрофон Юрий Зимин. – В 90-е годы они разорвали Советский союз. И сейчас силы зла хотят через пенсионную реформу провести геноцид российского народа». В завершении своей речи Зимин решил помянуть «Володю Маяковского», предупредив, что «день твой последний приходит буржуй»!


DSC_0900.JPG

«Я не буду таким резким в словах, – поднялся на сцену общественник Сергей Дьячков, которого представили как представителя партии «Демократический выбор» и коалиции правых сил. – Я просто скажу, что я приглашал Карелина. Потому что Карелин на одном сайте сказал, что со мной разговаривал, что он всегда готов ходить на митинги. Вы видите Карелина здесь?.. – поинтересовался он у публики и выкрикнул: – Позор партии «Единая Россия», позор! Позор партии «Единая Россия»!» После этого из толпы понеслось: "Где локоть? Локоть где"? Сергей Дьячков, по всему было видно, такого вопроса не ожидал. "Локоть сейчас. насколько я понимаю, защищает наши интересы", - ответил Дьячков. "Где он их защищает"? - не поверили собравшиеся. В ответ на это Дьячков предложил им поинтересоваться у коммунистов. 

митинг пенсии (22).JPG

Дьячкова поддержали такими же выкриками и аплодисментами, кто-то в толпе заметил – «Отстой».

митинг пенсии (15).JPG

Организаторы рассчитывали собрать на акцию протеста порядка четырех тысяч человек. Однако, по подсчетам Сибкрай.ru,участников было меньше – не более полутора-двух тысяч человек. 


сверху.jpg

Ораторы призывали к всеобщей забастовке, грозили правительству, которое, оказывается, действует под дудку МВФ и мирового империализма. В завершение митинга спели "Вставай, страна огромная" и тихо разошлись.