Сибкрай.ru

Депутат Вера Ганзя: От зарплаты ничего не остается

Депутат Вера Ганзя: От зарплаты ничего не остается

Новосибирский депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя в очередной раз взорвала блогосферу своим высказыванием. В интервью радиостанции «Говорит Москва» она пожаловалась, что зарплата депутата быстро «уходит», остаются одни долги по кредитной карте. Пользователи Сети возмутились, а на высказывание депутата вынужден был даже отреагировать председатель Госдумы Вячеслав Володин.

 

В пятницу, 28 сентября, Вера Ганзя беседовала в прямом эфире с корреспондентом радиостанции,  где ответила на прямой вопрос о ее зарплате. «Так… Где-то… Наверное,  где-то 380 [тысяч рублей]», - честно призналась Ганзя. После этого последовал вопрос корреспондента: «Справедливо ли столько платить»? На это Вера Ганзя ответила: «Если бы давали представительские расходы – было бы несправедливо. А так как представительских расходов нет, то от этой зарплаты не остается ничего, одни долги по кредитной карте. По крайней мере, это у меня».


Это высказывание попало в социальные сети, пользователи которых не скрывали своего возмущения, сравнивая зарплаты депутатов Госдумы с доходами медсестер и учителей: «Для кого-то 380 тысяч рублей – вообще, годовой доход».


Вера Ганзя вступила в полемику с избирателями, не скрывая своего раздражения, опубликовав пост на своей страничке в Facebook: «Ну понеслось! Сначала в предательстве обвинили ни за что, ни про что. Теперь я, оказывается, на зарплату пожаловалась. Надо же так все передернуть! Это уже не первый раз я так "жалуюсь". А смысл вопроса был: вы считаете эту зарплату справедливой? Я ответила - нет. Поэтому большая часть зарплаты уходит на представительские расходы, т. е. на материальную помощь обратившимся людям, призы на спортивные соревнования, лечение, подарки и помощь в проведении мероприятий детским учреждениям и т. д. У депутатов ГД, в отличие от депутатов заксобраний, депутатских фондов нет. Поэтому помогаем из зарплаты. Но просьб так много, что и такой зарплаты не хватает, чтобы всем помочь. Есть разница в том, что написали и что есть на самом деле? Чтобы поставить точку в этом вопросе, скажу. Если бы у меня была зарплата 100 миллионов, мне бы ее тоже не хватало. Потому что нуждающихся гораздо больше, чем денег».


Заявление Ганзя вызвало настолько сильное возмущение в России, что в спор вынужден был даже вмешаться председатель Госдумы Вячеслав Володин, заметивший, что депутат Госдумы должен не раздавать милостыню, а своей законотворческой деятельностью комплексно влиять на решение проблем, чтобы не было необходимости депутатам одаривать детские дома пылесосами. «Что касается решения точечных проблем, проблем отдельного поселка или города, то для этих целей есть государственные программы, национальные проекты, - подчеркнул Володин. – Депутат должен добиваться того, чтобы в них были включены вопросы, в решении которых заинтересованы наши избиратели. Это и развитие села, и ремонт дорог, и развитие медицины, строительство школ и инфраструктуры, и ряд других важных вопросов. Желание помочь своим избирателям поддерживаю, но против того, чтобы создавались непонятные фонды и выделялись представительские средства», - заключил председатель Госдумы.


Вера Ганзя


Ранее Вера Ганзя вместе с соратницей по партии Тамарой Плетневой в декабре 2016 года уже привлекали внимание к своим экстравагантным заявлениям, когда пожаловались, что при графике работы депутатов можно потерять здоровье и не успеть покормить мужа. Они также сетовали на тяжелые условия труда в зале пленарных заседаний Госдумы, где освещение «не соответствует и воздух тоже».