Сибкрай.ru

Правительство усилит госохрану памятников региона
Фото: nso.ru

Правительство усилит госохрану памятников региона

В регионе проводится работа передачи функций по государственной охране объектов культурного наследия министерству культуры. Подготавливаются необходимые нормативно-правовые акты. Предварительно процедура завершится в течение месяца. 


Ранее госохраной объектов культурного наследия занималось специальное управление. На данный момент его упраздняют. 


«Функции управления по государственной охране объектов культурного наследия переданы в министерство культуры Новосибирской области постановлением губернатора Андрея Травникова. Все функции управления сохранятся в полном объеме, более того – работа по охране памятников в Новосибирской области усилится, получит новый импульс. Это главный приоритет. Никакие объекты не будут заброшены, каждому из них мы со стороны министерства уделим должное внимание», – отметил министр культуры Игорь Решетников. 


При этом Игорь Решетников подчеркнул, что сотрудники управления являются высококвалифицированными специалистами, чьи знания и навыки пойдут на пользу работе новой структуры. 


2 октября были обозначены планы по взаимодействию с общественными советами в контексте реорганизации ведомства. При чем созданные ранее общественные советы продолжат работу с сохранением своих функций. 


«Новосибирская область является высококультурным регионом, у нас находится большое количество важных и значимых памятников, в том числе и археологических. Поэтому важно сохранить эти объекты, следить за их состоянием, развивать инфраструктуру – чтобы жители региона могли гордиться своим культурным и историческим наследием», – сообщил Игорь Решетников. 


Министр культуры также отметил, что сохранение и государственная охрана объектов культурного наследия в Новосибирской области – одна из основных задач регионального министерства культуры, все необходимые функции в данном направлении продолжат реализовываться.