Сибкрай.ru

В прокуратуре Новосибирской области меняют руководство
Фото: Прокуратура НСО

В прокуратуре Новосибирской области меняют руководство

Сразу несколько информированных источников сообщили об увольнении высокопоставленных сотрудников Новосибирской областной прокуратуры, сопроводив эту новость утверждениями о начавшейся «зачистке».

 

Источники сообщают об отставке первого заместителя прокурора области Любови Кузьменок и бывшего заместителя прокурора Андрей Турбина, который 2 октября был переведен на должность заместителя Западно-Сибирского прокурора. Однако, как удалось выяснить Сибкрай.ru, Любовь Кузьменок написала заявление об уходе по «собственному желанию». Пока подтверждается информация и о том, что Андрей Турбин покидает органы прокуратуры.

 

Любовь Кузьменок – знаковая фигура в областной прокуратуре. Она родилась в 1962 году, в 1983 году окончила Свердловский юридический институт имени Р.А. Руденко по специальности «правоведение», после чего была направлена на работу в органы прокуратуры Павлодара – республика Казахстан. После развала Советского Союза группа прокурорских работников во главе с Кузьменок переехала в Россию – в Новосибирскую область, где они последовательно занимали высокие посты в руководстве областной прокуратуры. Приказом Генерального прокурора Российской Федерации в 2014 году Любовь Кузьменок назначена на должность первого заместителя прокурора Новосибирской области.

 

Андрей Турбин родился в 1960 году в Омске. Окончил юридический факультет Омского государственного университета. С 1982 года занимал должности следователя, зампрокурора района, зампрокурора города Омска, прокурора управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе, зампрокурора Новосибирской области.

 

Разного рода аналитики связывают эти отставки с позицией избранного губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и позицией федеральных властей, «взявших курс на декриминализацию региона и наведение порядка по всем направлениям». С другой стороны, о каких-либо «противоправных» действиях ушедших из прокуратуры руководителей, их связях с «криминалитетом» ранее не сообщалось. Более того, Любовь Кузьменок за примерное исполнение служебных обязанностей награждена Почетной грамотой Правительства Российской Федерации, нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», «За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации», знаком отличия «За верность закону» I степени, именными наручными часами от Генерального прокурора Российской Федерации, медалью Руденко.

 

Возможно, смена руководства и связана каким-либо образом с «позицией» Травникова, если допустить, что федеральный центр часто именно таким образом оказывает поддержку своим «назначенцам», разрушая сложившиеся в регионах связи и кланы.

 

Подобный случай, когда принимается решение о замене не просто прокурора, а ключевых руководящих сотрудников, пожалуй, первый в России. Особое внимание этим увольнениям придает и тот факт, что в понедельник в Новосибирск приезжает представительная комиссия Генпрокуратуры, уполномоченная провести более широкую кадровую «ревизию», что и дает повод некоторым аналитикам заявлять о начавшейся «зачистке» в органах прокуратуры Новосибирской области.