Сибкрай.ru

Коммунисты взбунтовались против «команды Локтя»
Фото: kprfnsk.ru

Коммунисты взбунтовались против «команды Локтя»

Большим скандалом завершилась отчетно-выборная конференция Новосибирской региональной организации КПРФ. Ближайшее окружение первого секретаря Анатолия Локтя получило вотум недоверия членов партии, а некоторые из них сенсационно не были избраны в состав областного комитета.

Уже сам ход конференции вызвал тревогу у бессменного лидера новосибирских коммунистов Анатолия Локтя. В кулуарах коммунисты – делегаты с мест – шептались между собой по поводу того, что часть руководящих товарищей узурпировала власть в партии, занимается решением своих собственных проблем, за время нахождения в разных властных структурах сумела улучшить свое материальное положение, забыв при этом об интересах партии. «Междусобойчик» – такое название дали коммунисты «команде Локтя».

Анатолий Локоть впервые столкнулся с такой тихой критикой в рядах регионального отделения, где он до недавних пор был непререкаемыми авторитетом. Видимо, немного переоценив свое влияние на партийцев, перед началом голосования он предложил высказаться по представленному списку кандидатов в областной комитет партии. Это еще более возмутило коммунистов, поскольку, согласно уставу партии, голосование должно быть тайным. Предложение Локтя не прошло, и делегаты конференции получили на руки бюллетени.

Итоги голосования повергли Анатолия Локтя в шок. За Артема Скатова, первого заместителя мэра Новосибирска,  который был предложен самим Локтем с прицелом на членство в бюро обкома, проголосовали против 57 делегатов из 98. Еще больший провал на выборах случился у секретаря по идеологии обкома Ивана Конобеева, депутата Горсовета, кандидатуру которого, в числе нескольких других, Локоть предложил рассмотреть на пост мэра Новосибирска. «Такого никогда не было, чтобы не избрать в члены обкома действующего секретаря обкома. Тем более, занимающегося вопросами идеологии», – высказал свое мнение источник Сибкрай.ru.

Следующей жертвой внутрипартийной демократии стал депутат Законодательного собрания Андрей Жирнов, получивший 17 голосов «против». Против второго секретаря обкома Рената Сулейманова проголосовали четверо. А сам Анатолий Локоть получил пять «черных шаров», чего никогда раньше с ним не случалось.

После подсчета итогов, как говорят источники Сибкрай.ru, принимавшие участие в голосовании, Анатолий Локоть покраснел и едва сдерживал разочарование. Уже перед избранными членами обкома он пообещал «разобраться», не уточнив, впрочем, с кем и с чем. Хотя уже сегодня он вызвал в свой мэрский кабинет видного деятеля Новосибирского обкома Владимира Сабалевского, которого в «команде Локтя» считают автором «бунта». Хотя источники говорят о том, что Владимиру Сабалевскому в одиночку не удалось бы прокатить «команду Локтя» и причины такого разгрома в другом.