Сибкрай.ru

Закат политической карьеры Анатолия Локтя

Закат политической карьеры Анатолия Локтя

В субботу в политической карьере Анатолия Локтя произошло, вероятно, самое неприятное и трагическое событие за последние годы. На отчетно-выборной конференции новосибирской партийной организации коммунисты «прокатили» его ближайших соратников и выдвиженцев. Вице-мэр Артем Скатов и депутат Горсовета Иван Конобеев не были избраны в члены обкома КПРФ. Другой заметный партиец – депутат Заксобрания Андрей Жирнов – получил 17 голосов «против» из 98. Против второго секретаря обкома Рената Сулейманова и секретаря обкома Алексея Русакова высказались по четыре делегата конференции. А вот сам Анатолий Локоть набрал на один голос «против» больше – пять! Такого никогда в партийной организации не было. Можно говорить о торжестве внутрипартийной демократии, но за этим голосованием скрывается иное. 

Конечно, для Анатолия Локтя до сих пользовавшегося безоговорочной поддержкой в партии, такой разворот событий – личное унижение, ведь партийцы фактически проигнорировали его личный выбор. Это еще и свидетельство того, что отныне позиции Локтя в самой партии оказались не столь незыблемыми, как раньше. Партийная масса, напротив, укрепилась во мнении, что именно они – рядовые коммунисты – могут сами, без оглядки на авторитеты и традиции, принимать решения, которые считают необходимыми для своей организации. Если в первый раз они смогли добиться результата, то в следующий раз будут посмелее и более принципиальны. А это для Анатолия Локтя означает лишь одно – служебный автомобиль и кабинет, личный охранник и куча помощников не компенсируют ему партийной поддержки и не спасут от удара, которого он никак не ожидал, будучи уверенным, что все по-прежнему у  него под контролем. 

Сила этого удара заключается в одном обстоятельстве. Обратите внимание: коммунисты дали «бой» не отдельным личностям. Все получившие черные метки относятся к «классу» внутрипартийной бюрократии. Такое уже бывало в рядах предшественницы КПРФ, но ее опыт Локтя ничему не научил. Для партии, членов которой объединяют мировоззренческие ценности, а не коньюнктурно-карьерные соображения, наличие в ее рядах таких людей, как Скатов или Конобеев, является покушением на священные идеалы. Рядовые коммунисты обратили внимание на членов узкой группы из «руководящего состава», которые мило пристроились на государственных и муниципальных зарплатах, которые в десятки раз выше их пенсий, удачно решают свои личные меркантильные проблемы, забыв, что всем этим они обязаны им, рядовым коммунистам. Если раньше, когда партия была в «осаде», устроенной их внешними оппонентами, депутаты от КПРФ и их представители во власти воспринимались борцами с «кровавым режимом», им прощались все привилегии, то сейчас к ним, уютно расположившимся в чиновничьих кабинетах, раздобревшим на тучных зарплатах, был выставлен  счет.

Высокомерие, чванство народившейся после захвата власти в Новосибирске «партийной бюрократии», концентрация на собственной карьере, а не защита интересов партии, заставили вспомнить рядовых партийцев о социальной справедливости, ценностях социализма, равенстве и братстве – тех трансцендентных скрепах, которые и объединяют людей в этой партии. Обратим внимание еще на одну деталь: делегаты «прокатили» заместителя Локтя по политике в мэрии Артема Скатова и секретаря обкома по идеологии Ивана Конобеева! То есть, тех самых людей, которые ответственны за успех дела Ленина в Новосибирской области и за электоральное будущее самой КПРФ. 


Локоть, как это обычно с ним бывает, с хмельным задором, после того как переживет эту «неприятность», увлечется поиском врагов. Найти их ему будет крайне сложно, потому что в этом случае не на кого списать вину – решение приняли те самые люди, которые до этого беззаветно верили ему и шли под его знаменами. 

Случившееся ставит в «интересное» положение Анатолия Локтя и как кандидата в мэры – нет единства в собственных рядах, и к сентябрю следующего года он подойдет, уже имея «пятую колонну» в тылу. Во-вторых, в пух и прах разбивается главный аргумент для «условного Кремля», который до сегодняшнего дня казался и для него, и для людей, способных повлиять на итог выборов, совершенно очевидным – о способности Локтя договариваться со всеми элитами и группами влияния. Действительно, зачем «условному Кремлю» устраивать конкуренцию на предстоящих выборах мэра Новосибирска, когда Локоть настолько покладист, что никому не мешает, ни с кем не вступает в противоречия, выполняет любое требование «нужных» людей и тем самым сохраняет стабильность в городе. Иными словами, нынешний мэр управляем настолько, что такого градоначальника еще поискать! Тем более, имеет безраздельное влияние на единственную организованную оппозиционную силу в регионе – КПРФ. Нужно было слить протест против пенсионной реформы? Это было сделано. Когда Городецкий «забирал» у Новосибирска 10% НДФЛ – Локоть промолчал. Когда «Сибэко» накануне собственной продажи решило повысить капитализацию компании и вздумала повысить тариф на тепло на 15%, и сам Локоть, и КПРФ не только горячо поддержали это решение, но и вступили в борьбу с гражданскими активистами, чьими усилиями, собственно, и была достигнута победа в интересах всех горожан – решение было отменено. И вот теперь Локоть, оказывается, не настолько влиятелен и всемогущ. Тогда возникает вопрос: зачем оставлять его на посту мэра третьего города в России, если он утратил свою главную функцию? Тем более, после всего того, что сотворили коварные коммунисты в Хакасии и Приморье?


Локтю, как известно, удалось договориться с «оппозицией» в Горсовете в лице фракции «Единой России», которая стала поддерживать градоначальника даже с гораздо большим задором, чем родная компартия. Группа единороссов во главе со спикером Дмитрием Асанцевым, уже принявших второй срок Локтя на посту мэра как свершившийся факт, теперь задумается: а стоит ли и дальше ссориться со своими «старшими» товарищами из-за, пусть и шелкового, покладистого, безвольного кандидата, по позициям которого нанесен такой удар изнутри? При всей своей беспринципности эти депутаты захотят, прежде всего, сохранить свои интересы и влияние в городе, поэтому в любой момент могут отозвать свою «клятву верности» Анатолию Евгеньевичу. Тем более, что его электоральные перспективы после потери безоговорочной поддержки в собственной партии, оказались не настолько очевидны. «Городские единороссы», которые во время прошедшей избирательной кампании сами с удовольствием играли на два фронта, прекрасно знают, что такое «пятая колонна» в партии! К тому же, у «старших товарищей» своих желающих занять пост мэра хоть отбавляй.  

В самой КПРФ тоже началось брожение. Для всех членов партии совершенно очевидно, что Анатолий Локоть за время своего пребывания на посту градоначальника растерял поддержку избирателей и дискредитировал саму партию своим бесславным, чудовищно непрофессиональным управлением городом. Тем более, он окружил себя карьеристами и дилетантами с партийными билетами. А это становится опасным уже для самой партии – провал Локтя на выборах, даже сама избирательная кампания, в ходе которой в адрес Анатолия Евгеньевича и партии будет выдано столько справедливой критики, – грозят таким ударом для региональной организации КПРФ, после которого она уже никогда не оправится! Каковы будут действия членов партии, которые не захотят стать заложниками личных амбиций первого секретаря обкома и его клиентеллы, остается только предполагать, хотя и здесь можно обратиться к историческому опыту.

Тем более, все начинают понимать, что Анатолий Локоть сейчас озабочен, прежде всего, личным будущим. Он уже заработал себе приличную пенсию, для него крайне важно в ближайшее время хорошо пристроиться, чтобы обеспечить безбедную старость. На посту мэра города это будет сделать крайне сложно, учитывая полное отсутствие управленческих способностей – в любой момент могут попросить оставить пост, ввиду полной неспособности управлять городом. Поэтому Анатолий Евгеньевич «про себя» ищет пути своего возвращения в Госдуму. Путь туда найти ему крайне сложно, учитывая, что его там никто сейчас не ждет. Локоть для центрального руководства интересен, прежде всего, наличием мандата на управление Новосибирском, а давить на кнопки в Думе претендентов и без него хватает. Вспоминая, как он бездарно проиграл выборы губернатора, добровольно согласившись отказаться от борьбы, новосибирские коммунисты прекрасно понимают, что и сейчас Анатолий Евгеньевич ради собственного благополучия способен сделать аналогичный «дубль». При этом его ближайшее окружение, которое он так настойчиво проталкивал на прошедшей конференции в руководящие органы партии, останется при нем, при зарплатах и при должностях. А что касается партии, так в день выбора своей дальнейшей судьбы для рядовых коммунистов была бы сочинена очередная байка о том, что Анатолий Евгеньевич отправляется на борьбу с «кровавым режимом», которая сейчас особенно опасна и трудна. 

Но сейчас другие времена. Члены новосибирской региональной организации КПРФ уже научены горьким опытом – видели своего лидера во всей красе. Быть заложниками его трусости и безволия, патологической тяги к роскошной и сытой жизни они не хотят. И если нарциссизм и барство они лично ему пока прощают, то его челяди – нет. Впрочем, итог голосования на конференции нельзя объяснить лишь человеческой завистью. Итоги голосования показательны – чувствуется мастерская рука организаторов субботнего разгрома партийной бюрократии. Удар был демонстративно нанесен по холопам и по самолюбию барина, но пока не по нему самому.  Хотя в рядах делегатов конференции бродили разные идеи, вплоть до объявления вотума недоверия самому Локтю. Но какой-то опытный сценарист состоявшегося действа принял решение поступить именно так – пять голосов «против» Локтя – это в первый раз, но это не так унизительно. Отыгрались на Скатове и Конобееве – первый звоночек самому первому секретарю, мол, с тобой будет так же!

Эти события не останутся незамеченными и теми, для кого хоть Локоть, хоть черт с рогами – теми, кто имеет деньги и готов поддержать любого кандидата. Бизнес теперь вряд ли без дополнительных гарантий понесет деньги в партийную кассу. Если еще пару дней назад люди готовы были профинансировать кампанию Локтя без предварительных условий, памятуя, что Анатолий Евгеньевич – человек послушный и безоговорочно выполнит все их условия, избравшись на второй срок, но теперь – иная ситуация. 

Не секрет, что бизнес часто использует структуры разных партий для того, чтобы обзавестись депутатским мандатом. Раньше было все просто: после включения фамилии кандидата в список за него голосовала партийная конференция. А теперь, после утраты влияния партийной бюрократии на делегатов никаких гарантий на обладание мандатом нет. Значит, деньги на ветер?

За развитием событий будет внимательно наблюдать и Андрей Травников, до сих пор честно выполняющий все условия майской сделки, когда они договорились с Локтем о взаимной поддержке на выборах. Теперь у него могут быть развязаны руки – стоит ли соблюдать условия «пакта», если Анатолий Евгеньевич потерял безоговорочную поддержку  собственной партии? Есть ли у него шансы на переизбрание, или его участие в предвыборной гонке может обернуться форменным скандалом – появлением в мэрском кресле какого-нибудь черта из табакерки, за которого и проголосует избиратель в пику Локтю? Как глава региона Травников никак не может допустить такого развития событий и будет вынужден подстраховаться – официально или неформально поддержать приемлемого для власти дублера-оппонента Локтя. В таком случае, если Локоть окончательно лишится электоральной поддержки, то город не достанется какому-нибудь маргиналу!

В этой ситуации политическому блоку областной администрации разумно вступить в переговоры со «здоровыми» силами в самой КПРФ, договорившись с ними о будущем партии в политической системе области в обмен на отказ от критики за разрыв пакта «Травников-Локоть». 

Как это ни парадоксально, но именно такой сценарий выгоден самому Анатолию Локтю. В случае его реализации, он сохранит лицо и сможет выторговать лично для себя пенсионный статус, партия обеспечит себе твердое положение в области, а город будет избавлен от изнуряющей борьбы. Это позволит плавно и гармонично провести выборы мэра в 2019 году, если областная администрация и Локоть договорятся о согласованной кандидатуре и заключат вполне цивилизованное и взвешенное политическое соглашение.

Однако у такого наиболее удобного развития событий есть одно препятствие – сам Анатолий Евгеньевич, с его нарциссической любовью к своему публичному статусу и чисто человеческим эгоизмом. Вряд ли он на это пойдет. Но в таком случае потеряют все – он и партия. Закат его карьеры уже близок. 

А пока в Новосибирске можно зафиксировать совершенно новую политическую реальность – отсутствие безоговорочного фаворита на предстоящих в сентябре 2019 года выборах мэра, что дает, конечно, возможности для безграничного творчества совершенно различным субъектам политического процесса.