Сибкрай.ru

«Для вас важно поговорить с мэром или решить свою проблему?»
Фото: youtube.com | «МЭР_И_Я»

«Для вас важно поговорить с мэром или решить свою проблему?»

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть ответил на вопросы подписчиков своего YouTube-канала. Градоначальника спрашивали об отношении к минифутболу и Андрею Травникову, об аномальных морозах и пескосоляной смеси, о проблемах бурого угля и Плющихинского жилмассива, а также о том, как попасть к мэру на прием. Подробности – в материале Сибкрай.ru.

4 февраля мэр Новосибирска Анатолий Локоть ответил в прямом эфире на вопросы новосибирцев – на сей раз такое общение проходило на платформе YouTube-канала градоначальника «МЭР_И_Я». Предыдущая подобная передача выходила в эфир 25 декабря прошлого года.


Вопросы для мэра можно было задать в комментариях на YouTube, а на какие из них стоит отвечать Анатолию Локтю, решал его пресс-секретарь Артем Роговский. Зачитывал он их полностью, порой вместе со «Здравствуйте, Анатолий Евгеньевич» и различными благодарностями.

Одним из первых прозвучал вопрос, возможна ли отмена занятий в учебных заведениях «из-за аномальных морозов»? На это градоначальник ответил, что «от [минус] 30 до 40 градусов – это не аномально – все-таки, мы живем в Сибири», и такая температура иногда может держаться до 20  дней за всю зиму. Занятия в школах могут быть отменены. Однако «если даже один ребенок придет в класс, занятия состоятся». Отсюда можно предположить, что все остальные в таком случае окажутся прогульщиками.


Другой вопрос касался перевода ТЭЦ-5 на бурый уголь, в свое время вызвавшего бурную дискуссию среди общественности.

«Знаете, многочисленные проверки экологического состояния, состояния выброса из труб, показывают, что нарушения ПДК здесь нет, – сообщил глава города. – Современным требованиям там все удовлетворяет. Поэтому говорить о том, что серьезный ущерб приносит здоровью – я бы не стал».

Более важной Локтю представляется проблема запыленности города, о которой он говорил еще пять лет назад, едва избравшись мэром. Год назад мэрия, наконец, заказала исследование, чтобы разобраться в источниках новосибирской пыли. В итоге эксперты заключили, что из всех причин на первом месте находится используемая зимой пескосоляная смесь (две другие причины – перенос грязи автомобилями и открытый грунт на газонах). В связи с этим со следующего года пескосоляную смесь решено не использовать. В нынешнем сезоне закупили другой реагент, «значительно дороже, почти на порядок», который представляется чиновникам более перспективным. На замечание одного из зрителей, что данный состав при температуре ниже –25 образует ледяную корку, мэр сообщил, что эффективность пескосоляных составов вообще резко падает при температурах ниже минус 15 градусов.

Спросили горожане мэра и о том, когда на Плющихинском жилмассиве появится поликлиника, посетовав также на проблему транспортного коллапса. Анатолий Локоть начал издалека. Сначала он отметил, что за время его работы в данном районе построено два детских сада, а в следующем году планируется запустить школу. Обратил он внимание и на проблему транспортной доступности района, назвав «самым коротким путем» в ее решении запуск трамвая; делать это предполагается посредством концессии, сейчас ищут инвестора. 


Дойдя, наконец, до темы поликлиники, градоначальник заметил: «Все-таки, мэрия этим не занимается. Вернее, мэрия занимается этим. Но полномочия здесь – у правительства Новосибирской области, министерства». 

Далее чиновник сослался на отчет губернатора, в котором фигурировало строительство семи поликлиник, также в рамках концессии.


Новосибирцы спрашивали мэра о самых разных вещах – в том числе, как повлиять на председателя ТСЖ, который «отказывается чистить двор» настолько, что «люди под машины скатываются». Мэр ответил:

«В первую очередь, это ваша проблема», – и заметил, что по закону жильцы вправе поставить вопрос об эффективности председателя на общем собрании. В любом случае, он попросил сообщить точный адрес и, желательно, фамилию.

Спрашивающие действительно не всегда сообщали конкретные данные – например, про проблемы микрорайона Просторный.

«Проблем всегда много – что имеется в виду? Я прошу вас – задавайте вопросы конкретно. Каков вопрос – таков ответ, уж простите меня», – сказал мэр.

На вопрос дольщиков «ПТК-30» он также заметил: «У «ПТК-30» несколько объектов в строительстве, они в разной стадии. Хорошо бы, если бы вы называли поточнее свой адрес».

«Но надо сказать, что город успешно решает проблему обманутых дольщиков – за пять лет более 60 проблемных домов», – помог мэру Артем Роговский.

Одно из обращений, впрочем, содержало конкретный адрес дома. Касался вопрос расселения из аварийного жилья. Но именно в этом случае проблема оказалась общей – в отсутствии финансирования. Денег мэрии здесь хватило лишь на то, чтобы провести мониторинг и «представить масштаб бедствия», сказал мэр. Конкретно в расселении нуждается 174 дома, цена вопроса – пять миллиардов рублей. Половину мэр надеется получить от бизнеса (видимо, заинтересованного в строительстве на месте этих домов своих объектов), половину – от бюджета Новосибирской области. Пока же следует довольствоваться тем, что «принято положительное решение – прежде всего, по инициативе президента Российской Федерации» о том, что федеральная программа должна продолжиться.

Еще один вопрос касался незаконного дома по улице Прокопьевская, где, тем не менее, живут люди. Сибкрай.ru приводит ответ градоначальника полностью:

«Пока не готов ответить по Прокопьевской – даже сориентироваться так сходу не могу… А, все, вспомнил. Вот, незаконно возведенные здания – особенно когда отдельные органы власти признали его, зарегистрировали – потом с ними крайне тяжело поступать и бороться, хотя явление это, конечно, очень серьезное, потому что оно создает такой прецедент и впечатление безнаказанности, что можно так поступать. Поступать так, конечно, нельзя – это было первым уроком в начале моей деятельности, и мы ужесточили надзорные функции свои, усилили свой аппарат с тем, чтобы останавливать в зародыше, что называется, эти незаконные стройки, чтобы это не выливалось потом в такую проблему, о которой вы говорите по улице Прокопьевской».

Получил ли автор вопроса ответ – судить ему самому.

Отвечая на вопрос о обустройстве в Новосибирске велодорожек, Локоть вновь привел в пример Михайловскую набережную, а также велодорожку по улице Первомайская (ее протяженность около 900 метров).

«Как вы относитесь к Андрею Травникову?» – спросил мэра один из подписчиков канала.

«У нас установились нормальные рабочие отношения – я должен подчеркнуть это, – ответил Локоть. – Наверное, личные взаимоотношения – это не повод для публичного обсуждения. Но мы с вами хорошо понимаем, что порой вот этот субъективный фактор взаимного понимания положительно сказывается в целом на рабочем климате».

По поводу городской электрички градоначальник сказал, что хотя пока что правительством отказано в финансировании, муниципалитет продолжает делать свою часть работы. Городу необходимо обеспечить подъезд к будущим платформам, для чего, в частности, продолжают строить улицу Титова в районе «Чистой Слободы».

Спортсмены поинтересовались у мэра, почему забывают про мини-футбол и конкретно про клуб «Сибиряк».

«Не забывал никогда про мини-футбол. Активно очень занимается мини-футболом сотрудник мэрии, Алексей Викторович Толоконский. Он такой… не просто фанат этого мини-футбола – он хорошо разбирается в этих тонкостях во всех», – заверил Локоть. 

По информации мэра, сейчас построен спортзал, который предполагается использовать на условиях совладения между клубом и муниципалитетом.

«Вы лично принимали участие в том, чтобы вообще команду спасти, – болельщики не должны это забывать», – напомнил Артем Роговский.

Под конец прямого эфира с мэром поступил вопрос о записи к главе города на личный прием. Судя по всему, онлайн-коммуникации с Анатолием Локтем автору вопроса оказалось недостаточно. 

«Запись на прием ведется через общественную приемную – общественная приемная работает постоянно, там ведут прием специалисты, может быть, ваш вопрос лежит в плоскости не только встречи непосредственно с мэром, заместителем, руководителем другого уровня. Для вас что важно – поговорить с мэром или все-таки решить свою проблему? – поинтересовался в ответ Локоть. – У нас очень широкие возможности для решения проблемы – можно просто в администрацию районную прийти и порешать свои проблемы».

Кроме того, Анатолий Локоть заявил, что отчетные заседания районных администраций являются открытыми и на них может попасть любой желающий.