Сибкрай.ru

Доход богатейшего новосибирского депутата Думы упал в два раза
Фото: ruspekh.ru

Доход богатейшего новосибирского депутата Думы упал в два раза

Депутаты Государственной Думы России раскрыли свои доходы за 2018 год.  Изменилась как тройка лидеров по уровню дохода среди новосибирских членов парламента, так и их заработок. Так, самый богатый новосибирский депутат Госдумы Максим Кудрявцев сократил доходы более чем в два раза – до 7,38 миллиона рублей. 

Декларации о доходах и имуществе депутатов Государственной Думы опубликованы на сайте нижней палаты парламента. По итогам 2017 года лидерами по уровню доходов были Максим Кудрявцев, Александр Карелин и Вера Ганзя, теперь же в тройку лидеров вошел заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, избранный по новосибирскому списку. Он занял место коммунистки Веры Ганзя. 

Самым богатым депутатом Госдумы от Новосибирской области остался Максим Кудрявцев («Единая Россия»). За 2018 год он заработал 7,38 миллиона рублей. В 2017 году его доход был выше более чем в два раза – свыше 15,9 миллиона. Кудрявцеву принадлежат автомобиль BMW X6 xDrive35i, два участка земли, дом, квартира и доля в подвальном помещении – недвижимость у него в совместной доле с супругой. Супруга Кудрявцева в прошлом году заработала 3,2 миллиона, ей принадлежит Mercedes Benz GL 400 4MATIC.

Второй по уровню доходов – коллега Кудрявцева по партии Александр Карелин. Карелин заработал 7,37 миллиона рублей. У него по-прежнему самый впечатляющий среди новосибирских депутатов автопарк: автомобили Mercedes Benz S350 4 MATIC, Mini Cooper S, Toyota Sequoia, две «Волги», два мотовездехода, автоприцеп и мотоцикл Harley Davidson. Также ему принадлежат несколько участков земли под жилищное строительство общей площадью порядка 2,5 гектара и доля в участке 1,2 гектара. В собственность из аренды к Карелину перешел участок особо охраняемой земли рекреационного назначения площадью 2,9 гектаров. У депутата также в собственности пять домов и база отдыха. 

Супруга Карелина отчиталась о доходе в 256 тысяч рублей, ей принадлежат квартира и два автомобиля – Mercedes-Benz G500 и Mini Cooper S.

Зампред Госдумы, единоросс Александр Жуков задекларировал доход в 5,2 миллиона рублей.  Ему принадлежат участок земли в восемь тысяч квадратных метров и доля в участке площадью 3,8 тысячи квадратных метров.  У него и супруги, заработавшей 3,2 миллиона, принадлежат квартира и дом, они владеют двумя автомобилями – Ambassador Grand и Mercedes Benz S350. 

Депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя отчиталась о доходе в пять миллионов рублей. Ей принадлежат две квартиры. В 2017 году доход Веры Ганзя был выше – 6,25 миллиона. Напомним, что в прошлом году Ганзя отметилась в небольшом скандале, заявив, что у депутатов маленькая зарплата (по ее словам, около 380 тысяч в месяц): «Если бы давали представительские расходы – было бы несправедливо. А так как представительских расходов нет, то от этой зарплаты не остается ничего, одни долги по кредитной карте. По крайней мере, это у меня». 

Депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев заработал за 2018 год 4,87 миллиона рублей. Ему принадлежат квартира, четыре небольших нежилых помещения и машиноместо (автомобиля у него нет). 

Еще один представитель «Единой России» Андрей Каличенко задекларировал доход в 4,8 миллиона рублей. Он владеет участком земли, жилым корпусом и квартирой. Автомобиля у Каличенко нет. Супруга депутата заработала 104 тысячи, у нее в собственности два участка земли и два автомобиля – Lexus RX 200T, Toyota Corolla.

Наименьший доход за 2018 год показал депутат-единоросс Виктор Игнатов. Он отчитался о 4,4 миллиона рублей заработка. В собственности недвижимости или автомобиля у него нет, на срок полномочий депутата ему предоставлена квартира, еще одна у него в безвозмездном пользовании.