Сибкрай.ru

Политологи: Заявления Юрченко усложнят выборы для Локтя

Политологи: Заявления Юрченко усложнят выборы для Локтя

Заявления бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко о выборах мэра, кандидатах и деятельности на посту градоначальника Анатолия Локтя могут взбодрить избирательную кампанию и в целом политическую ситуацию в Новосибирске. Политологи и общественники полагают, что с позицией Юрченко согласятся многие новосибирцы, а итоги предвыборной кампании повлекут за собой далеко идущие последствия. Альтернативные кандидаты смогут сделать задел на будущее, в том числе на масштабную кампанию по выборам в Горсовет и Законодательное собрание, которые пройдут в 2020 году. 

Большое интервью экс-губернатора Василия Юрченко, нарушившее его пятилетнее молчание на политической арене, взбудоражило новосибирские элиты. Интервью, в котором бывший глава региона подробно разбирает сложившуюся в Новосибирске политическую ситуацию, было опубликовано 9 июля общественником Андреем Гладченко. Юрченко не только рассказал о предыдущих выборах и проанализировал итоги «пятилетки Локтя», но и указал на потенциальную альтернативу – кандидата от «Справедливой России» Виктора Козодоя, с которым работал в областном правительстве. 

Как полагают эксперты и политологи, Юрченко, несмотря на тяжелый уход с поста губернатора, сохранил авторитет как в глазах обычных новосибирцев, так и различных элит. Его заявления способны оживить, если не переломить, мэрскую кампанию. 

«Появление Василия Юрченко в публичном пространства после пяти лет молчания – это такой интересный феномен, – отмечает политолог, декан факультета политики и международных отношений СИУ РАНХиГС Сергей Козлов. – Человек молчал-молчал, а тут решил заговорить. И решил заговорить – по поводу – и аккурат перед выборами мэра. О чем это говорит? О том, что ситуация, которая складывалась вокруг выборов в последние несколько месяцев, начинает достаточно стремительно меняться».

Козлов отметил, что с осени 2018 года в политических кругах говорили, что действующий мэр Новосибирска Анатолий Локоть будет безальтернативным кандидатом, принимая во внимание пакт «Травников – Локоть». Однако теперь, после выступления со своей позицией такого тяжеловеса как Василий Юрченко, все будет развиваться уже не так однозначно. 

«Выдвижение многих кандидатов, в том числе от парламентских партий, от ЛДПР и «Справедливой России», более-менее узнаваемых, говорит о том, что общественные силы, которые активизировались в Новосибирске в последние года два, все громче и громче о себе заявляют. Прежде всего, это было связано с отменой решения о повышении на 15% тарифов ЖКХ, это была масштабная победа новосибирских общественников, по-моему, прецедентов в России не имеющая, – рассуждает Козлов. – Заявляют, пожалуй, пока недостаточно громко, чтобы составить реальную конкуренцию и выставить какого-то значимого кандидата против Локтя или на губернаторских выборах. Но изменение ситуации, с моей точки зрения, налицо. И становится очевидным, что такой легкой прогулкой выборы мэра для Анатолия Евгеньевича, скорее всего, не будут».

Времени на проведение избирательной кампании мало – до выборов, которые пройдут 8 сентября, всего два месяца. Но именно сейчас в публичное пространство попали критические заявления Юрченко в адрес мэра. И политологи не исключают, что свое слово скажут и другие подобные Юрченко политические тяжеловесы. 

«Времени мало. Те кандидаты, которых выставила и «Справедливая Россия», и ЛДПР, и от «Родины» серьезный человек выходит, который является конкурентом Локтя в образе знатока муниципального хозяйства, не сильно узнаваемы пока в общественной жизни. Все эти три кандидата пока не очень известны рядовому новосибирцу, потому что политическая жизнь, по большому счету, которая завязана на муниципальной повестке, отсутствовала долгие годы. Но изменения ситуации, которые происходят и в Новосибирске, и в целом по стране, связаны с тем, что у нас новая политическая реальность, падение рейтингов политических институтов и тех конструкций несущих, которые вообще поддерживают политическую систему, они создают новые политические силы, новые лица. И как раз мэрская кампания, с моей точки зрения, будет своеобразным смотром тех новых лиц, которые могут заявить о себе в будущем», – предполагает Козлов.

«Это очень сильное выступление, большая часть людей – наверное, все – просто не ожидали этого. Юрченко очень много рассказывает о том, как все происходило. И он, конечно, на мой взгляд, делает вполне приличный анализ деятельности Локтя, приходит к выводу, что в городе, мягко говоря, лучше не стало, – комментирует заявления Юрченко новосибирский общественник Сергей Дьячков. – На самом деле он говорит, что в городе почти негативный процесс при власти Локтя, и он говорит, что считает правильным будущим мэром выбрать Козодоя. Думаю, это очень серьезный шаг в предвыборной борьбе».

По мнению Дьячкова, заявления Василия Юрченко могут повлиять не только на ближайшую кампанию, но и на масштабные выборы в Горсовет и Законодательное собрание, которые предстоит провести в 2020 году: «Это интервью в некотором смысле предвосхищает эти события и даже программирует. Надо понимать, что в Новосибирске достаточно много людей заинтересованы в том, чтобы власть была адекватной».

«Выборы – это противостояние элит. Я не говорю о том, к каким элитам относятся Юрченко и Козодой, я говорю о том, что выступление серьезного лица – это сильный ход. К Юрченко можно по-разному относиться, но он был губернатором Новосибирской области, и он, в общем, много сделал. Юрченко – человек, вокруг которого консолидированы определенные элитные группы. И это означает фактически вступление в предвыборную борьбу мощной элитной группы. Поэтому ни о каком умиротворении и разрешении внутриэлитного раскола речи быть не может. Вообще, это начало нового политического цикла в Новосибирской области», – резюмирует Дьячков. 

Говорит о заделе на будущее и Сергей Козлов: «Люди, которые смогут заручиться значительной поддержкой на выборах мэра в качестве кандидатов в мэры, – это будет их мощный задел на 2020 год. А 2020 год – это выборы в Горсовет и Заксобрание, и тот, кто проявит себя во время этой тяжелой, короткой, летней, жаркой и вялой избирательной кампании, может стать узнаваемым для новосибирцев персонажем, который сможет претендовать и на занятие тех или иных, в том числе выборных, должностей».

Политолог Никита Исаев полагает, что выступление Юрченко может добавить весу «Справедливой России» и ее кандидату. Он отмечает, что «каждый следующий руководитель всегда хуже предыдущего», и с этой позиции у Василия Юрченко есть любовь и уважение со стороны жителей региона, в том числе – Новосибирска. Тем более, по некоторым статистическим данным, при Василии Юрченко у региона и города были более оптимистичные показатели. 

«Его критику и реакцию на Локтя считаю абсолютно оправданными. Я считаю, что «красный» эксперимент, который, по большому счету, последнее время допущен в стране (имею в виду и Орел, и Иркутск, и Хакасию, другие регионы), провалился. Вся критика компартии, которая давно не находится в русле идеи строительства коммунизма и вообще чего-то, – такая же безыдейная как «Единая Россия» и в целом политика в стране. Конечно, эксперимент провалился. Управлять они не умеют, управляют гораздо хуже, чем даже единороссы, хотя куда хуже, – говорит Исаев. – Поэтому, конечно, Локоть должен уходить. Тем более после того, как Локоть решил заручиться поддержкой партии власти, «Единой России». Сидеть на двух стульях – это, мягко говоря, не прибавляет ему очков». 

Юрченко – Локтю: Так ответственные руководители не поступают! >>

Со «Справедливой Россией» история иная. Как полагает Никита Исаев, выступление Юрченко добавит в кампанию интриги, яркости, а также заставит ошибаться участников гонки. «Это ресурс больше с плюсом, чем с минусом. Хотя минусы есть – все-таки Юрченко уходил болезненно, с уголовными делами, и шлейф такой был. Но резкая реакция Юрченко по Локтю – момент положительный (для «Справедливой России» – прим. ред.). Тем более, характеристика, которая он дает Козодою как бывшему своему заместителю по внутренней политике точно добавляет веса Козодою», – отмечает политолог. 

Он подчеркивает, что изначально «Справедливая Россия» не рассматривалась в качестве полноправного участника в борьбе за мэрское кресло, ее ранее использовали в качестве партии-спойлера. Однако в этот раз ситуация изменилась. 

«Конечно, когда в поддержку партии, в поддержку кандидата, высказываются люди, которые доказали своей жизнью, своими поступками, что они несут ответственность и за свои слова и за свои действия…  Он ясно дал понять, что из нынешнего пула кандидатов наиболее готов к будущей миссии градоначальника Козодой, и по опыту работы, и по его человеческим, профессиональным качествам, – замечает лидер новосибирского отделения «Справедливой России» Анатолий Кубанов. – Юрченко достаточно драматический период прожил в своей политической карьере и не сломался, продолжает оставаться на тех же позициях государственника, патриота и руководителя. Руководителя, который любит свою землю, не боится выступить в защиту интересов новосибирцев и, конечно, это все прибавляет веса Козодою, «Справедливой России», в участии в этой выборной гонке».

По мнению Кубанова, Юрченко выступил с четким и продуманным политическим заявлением. «Юрченко вне всякого сомнения сильный смелый человек, решительный волевой руководитель. Его публичное заявление по поводу текущей политической ситуации в нашем регионе, конечно, вызовет вне всякого сомнения широкий резонанс. К Юрченко можно по-разному относиться – это такой брутальный, сибирский политик. Кто-то его недолюбливает, кто-то ревнует, кто-то восхищается. Но это человек, к чьему авторитетному мнению прислушиваются промышленные круги, общественники и политические силы региона», – отмечает он.  

Напомним, что выборы мэра Новосибирска пройдут 8 сентября. На текущий момент горизбирком принял документы от 11 кандидатов, это: координатор новосибирского штаба оппозиционера Алексея Навального Сергей Бойко (самовыдвиженец), депутат Горсовета Новосибирска Наталья Пинус («Российский общенациональный союз»), гендиректор ООО «Адвокат-Плюс» Александр Гультяев («Партия возрождения России»), фермер Алексей Южанин («Партия социальных реформ»), замдиректора МКУ «Управление гражданской защиты города Бердска» Александр Трушакин (Партия «Великое отечество»), пенсионер Анатолий Бабаев (самовыдвиженец), бывший вице-мэр Новосибирска Данияр Сафиуллин («Родина»), депутат Заксобрания Новосибирской области Дарья Украинцева (российская экологическая партия «Зеленые»), индивидуальный предприниматель Андрей Везнер (самовыдвиженец), действующий мэр Новосибирска Анатолий Локоть («КПРФ») и Евгений Лебедев (ЛДПР).