Сибкрай.ru

Читайте мелкий шрифт: как Викторович стал «лидером оппозиции»
Фото: twitter.com @Loving_Juice

Читайте мелкий шрифт: как Викторович стал «лидером оппозиции»

Новосибирский общественник Олег Викторович, выдвинувшийся в мэры Новосибирска от «Партии дела», объявил себя «единым кандидатом от оппозиции». Плакаты с его изображением и этим посылом стали появляться на улицах городах, а накануне кандидат в мэры принес пару таких баннеров на митинг против резкого повышения тарифа на тепло. Его соперники-оппозиционеры поспорили с громким заявлением Викторовича – они о его поддержке не заявляли и, судя по всему, не собирались. 

Зампред новосибирского отделения «Партии дела» общественник Олег Викторович заявил о своих мэрских амбициях в середине июня. Он как и 16 других кандидатов был официально зарегистрирован в горизбиркоме и допущен до выборов. В начале августа на улицах города Новосибирска стали появляться его агитационные плакаты, на которых утверждается, что Олег Викторович – «единый кандидат от оппозиции». На эти баннеры обратили внимание соперники Викторовича в борьбе за мэрское кресло, которые также относят себя к оппозиции. Так, 3 августа депутат Горсовета Наталья Пинус обратилась к Олегу Викторовичу в Facebook с просьбой прокомментировать слоган, однако ответа от кандидата так и не последовало.

По словам Натальи Пинус, выдвинутой «Российским общенародным союзом», позиционирование Викторовича как лидера оппозиции не было согласовано с другими оппозиционными кандидатами.

«Я отношусь к этому негативно и, к сожалению, могу предположить причины такого его позиционирования. По имеющейся у меня информации, он [Викторович] является сотрудником одного из подразделений мэрии, – прокомментировала Пинус. – С Олегом у многих людей были добрые и хорошие отношения. Мы реализовывали совместные инициативы, и я боюсь, что теперь в будущем это будет затруднительно».

Общественник Викторович является сотрудником музея города Новосибирска, он работает там старшим администратором. Музей города Новосибирска же действительно имеет отношение к мэрии – это муниципальное казенное учреждение культуры, в котором, видимо, оппозиция к ныне действующему мэру настолько велика, что даже администраторы решили бросить вызов своему работодателю на выборах. 

Олег Викторович является частым участником различных акций протеста, он неоднократно выступал вместе со своими нынешними соперниками-оппозиционерами с одной сцены. Например, на митинге против «грабительских» концессий, на акциях против повышения пенсионного возраста. Был Викторович накануне и на митинге против повышения тарифов на тепло на 7,2% вместо 3,2%. Он устроил провокацию, явившись на мероприятие со своими агитационными баннерами и листовками, чего не сделали другие кандидаты в мэры. Викторовичу слово не дали, и он публично на это обижался. 

DSC_0002.JPG

«Я знаю, что Олег Викторович последний год поддерживал действующего мэра Локтя, поэтому я к его заявлениям отношусь без малейшей серьезности и внимания», – высказался еще один оппозиционный кандидат Дмитрия Холявченко («Яблоко»).

Деятельность общественника во время предвыборной кампании связал с Анатолием Локтем и единственный допущенный до выборов самовыдвиженец Сергей Бойко, который в Новосибирске руководит штабом оппозиционера Алексея Навального. «Недавно появилась статья, в которой сказано, что документы Викторовича заполнялись штабом Локтя», – лаконично сообщил Бойко и подчеркнул, что каких-либо договоренностей с Олегом Викторовичем у него нет.

Не слышал о подобных договоренностях и руководитель комитета «За честные выборы» Алексей Мазур. Напомним, что комитет предложил всем кандидатам в мэры подписать соглашение о ведении кампании в условиях честной конкуренции. Свои подписи под документом оставили восемь кандидатов, Олега Викторовича среди них не было, как и действующего мэра Новосибирска, выдвинувшегося на второй срок от КПРФ, Анатолия Локтя. 

«Вообще-то говоря, все кандидаты, кроме одного, могут считать себя оппозиционерами. Мало того, я знаю, что многие из них себя считают таковыми и очень удивлены и возмущены данными плакатами Викторовича, – заметил Алексей Мазур. – В частности, высказывали свое возмущение и задавали вопросы, на каком основании Викторович вешает такие плакаты, Наталья Пинус и Дмитрий Холявченко. Я знаю, что не было соглашений между Викторовичем и другими кандидатами и, скажем так, существенными политическими силами в Новосибирске о том, что они определяют единого кандидата и, тем более, что таким кандидатом является Викторович. Мало того, по поводу Викторовича есть существенные подозрения, что его выдвижение инициировано силами, поддерживающими действующего мэра Анатолия Локтя. Я как представитель аналитического отдела Тайги.инфо изучил финансовые отчеты кандидатов, и шаблоны финансовых отчетов четырех кандидатов идентичны до совпадения, что маловероятно, если бы они их сделали самостоятельно. Скорее всего, один шаблон для финансового отчета использовали четыре кандидата. Среди этих кандидатов Локоть, Викторович, Сапина и Крестьянов. То есть, либо их ведет один штаб, либо их штабы обмениваются формами отчета, чтобы упростить работу друг друга, но вот такое совпадение есть, и вряд ли оно случайно».

Финансовый отчет Олега Викторовича опубликован на сайте горизбиркома. Из него следует, что 315 тысяч рублей были пожертвованы в избирательный фонд Викторовича неким АНО ДПО «Ипит» – Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Институт политики и технологий». Директором организации является Татьяна Зайцева, более известная как Татьяна Косачева, в недалеком прошлом журналист ряда новосибирских деловых изданий, ставшая недавно политологом. Институт известен тем, что провел несколько «политологических» конференций, участники которых доказывали, что избрание Анатолия Локтя мэром Новосибирска – вопрос решенный. По данным «соцопроса», якобы проведенного некими «социологами», в июне 45% новосибирцев намеревались голосовать за Локтя, его соперники не набирали и по 2%.

По некоторой информации, «Ипит» активно поддерживает скандально известный  Михаил Большов, с 2005 года являющийся членом партии «Единая Россия», который занимается бизнесом в сфере перевозок общественным транспортом. В 2016 году он устроил публичный скандал из-за того, что был исключен из списка праймериз «Единой России» на выборах в Госдуму, так как не предоставил справку об отсутствии судимости.

Сам Викторович заявил, что на его агитационных баннерах указано, кого именно он имеет в виду под «оппозицией», от которой он стал «единым кандидатом». Это, кроме «Партии дела», движение «Национально-патриотические силы России» и комитет «Пенсионеры за достойную жизнь».

«Ну вы же читаете, там на баннере есть организации, которые меня выдвинули. Зачем я буду обсуждать других кандидатов? Какой смысл?  Ну на здоровье, на заборе что-то пишут, кто-то что-то придумывает, но я же не обсуждаю. Я делаю свою работу, я иду к цели, – высказался Викторович. – Есть организации, которые меня поддержали. Помимо тех организаций, которые на баннерах, которые юридически меня поддержали, есть еще другие левые силы, которые поддерживают меня. Что обсуждать тут?» 

Олег Викторович выдвинут новосибирским отделением «Партии дела», которая основана в октябре 2010 года российский предпринимателем Константином Бабкиным. В 90-е Константин Бабкин вместе с однокашниками Дмитрием Удрасом и Юрием Рязановым (впоследствии вошли в состав руководства «Партии дела») занимались скупкой предприятий в европейской части России. Среди них «Московский мыловаренный завод», лакокрасочный завод «Эмпилс» в Ростове-на-Дону и Ульяновский авиационный завод «Авиастар-СП». Сейчас Бабкин является президентом ассоциации «Росспецмаш», объединяющей компании специализированного машиностроения.

Изначально «Партия дела» отражала интересы бизнесменов и поддерживала протекционизм в экономике. Основной политической проблемой члены партии считали промышленную политику. Сегодня на сайте партии в рубрике «Проекты» можно найти совместный с «Комсомольской правдой» всероссийский фотоконкурс «Лица труда» и заседания «Международного консервативного клуба».

В Новосибирский области делами партии ведает предприниматель  Михаил Остроменский. В 2014 году он провел митинг в поддержку русскоязычных граждан Украины.


Выборы мэра города Новосибирска состоятся 8 сентября. Горизбирком зарегистрировал 17 кандидатов: Наталья Пинус («Российский общенародный союз»), Александр Гультяев («Партия возрождения России»), Александр Трушакин («Партия великое Отечество»), Данияр Сафиуллин («Родина»), Дарья Украинцева (Российская экологическая партия «Зеленые»), Анатолий Локоть (КПРФ), Евгений Лебедев (ЛДПР), Виктор Козодой («Справедливая Россия»), Сергей Проничев («Партия роста»), Юлия Сапина («Гражданская платформа»), Олег Викторович («Партия дела»), Андрей Токарев («Родная партия»), Дмитрий Холявченко («Яблоко»), Алексей Крестьянов («Аграрная партия России»), Сергей Лоскутов («Коммунисты России»), Мухаммед-Али Хаюрин («Партия Возрождения Села»), Сергей Бойко (самовыдвиженец).