Сибкрай.ru

Зачем мне это нужно: кандидаты в мэры не спешат объединяться

Зачем мне это нужно: кандидаты в мэры не спешат объединяться

Новосибирские общественники предложили оппозиционным кандидатам в мэры объединиться против действующего градоначальника Анатолия Локтя. На своей странице в «Фейсбуке» член комитета «За честные выбора» Алексей Мазур опубликовал текст декларации нового объединения. В ней он призывает кандидатов публично заявить о поддержке коалиции и в случае чего сняться с участия в выборах в пользу того, кто наберет больше всего голосов по итогам исследования электоральных предпочтений новосибирцев. Однако некоторые кандидаты уже публично заявили о том, что «собираются идти до конца». Политологи полагают, что оппозиции не удастся воспользоваться этой идеей общественника для победы на выборах.

Новосибирский общественник и член «Комитета за честные выборы» Алексей Мазур опубликовал в своем «Фейсбуке» обращение к кандидатам в мэры города Новосибирска накануне. Мазур просит их объединиться против действующего мэра Анатолия Локтя, который, по словам общественника, «за пять лет проявил себя как бездарный управленец, не решив ни одной из серьезных проблем Новосибирска». В своем обращении Мазур особо выделил семерых кандидатов – это Наталья Пинус («Российский общенародный союз»), Данияр Сафиуллин («Родина»), Дарья Украинцева (Российская экологическая партия «Зеленые»), Евгений Лебедев (ЛДПР), Виктор Козодой («Справедливая Россия»), Дмитрий Холявченко («Яблоко»), Сергей Бойко (самовыдвиженец). 

«Мы надеемся, что вы желаете реальных перемен в управлении городом, что вы не подыгрываете действующему мэру и что вами движет не только собственное честолюбие», – пишет член комитета «За честные выборы». 

Общественники призывают кандидатов создать коалицию, члены которой готовы снять свою кандидатуру с выборов в пользу того, кто наберет больше всего голосов по итогам исследования электоральных предпочтений горожан. Также активисты опубликовали текст декларации нового объединения. В нем они просят публично заявить о поддержке коалиции, а также принять участие в финансировании исследования.

Спустя некоторое время независимый депутат Горсовета и кандидат в мэры Наталья Пинус заявила, что свою кандидатуру с выборов снимать не собирается: «Я хочу официально представить свою позицию. Я не планирую снимать свою кандидатуру с выборов. Я пойду до конца». Тем не менее, Пинус готова объединиться с другими кандидатами и «включить важные для них пункты в свою программу». 

Кандидат от ЛДПР Евгений Лебедев в сообществе «Наша Дзержинка» написал, что не верит в объединение кандидатов: 

«Никакого объединения не будет. Ряд кандидатов пойдет до конца, и это очевидно, а это уже все усилия сводит на нет. Спасти ситуацию может только высокая явка избирателей. Удастся отдельно взятому кандидату мобилизовать своих избирателей – победит. Не удастся – ну тогда и винить некого». 

Сам Лебедев свою кандидатуру с выборов снимать не собирается, потому что, по мнению кандидата, только партия имеет на это право. 

Экс-вице мэра Данияр Сафиуллин также не будет вступать в коалицию. «По духу, по своей принципиальной позиции он намерен идти до конца, даже не смотря на результаты, которые, мы понимаем, могут быть совершенно разными», – пояснил Сибкрай.ru представитель штаба партии «Родина». Также у «Родины» есть вопросы относительно проводимых социологических исследований. 

По мнению лидера новосибирских справедливоросов Анатолия Кубанова, сниматься на этих выборах стоит «только за Виктора Козодоя». Помимо этого Кубанов вспомнил о том, что пять лет назад ряд кандидатов также обещали снять свои кандидатуры в пользу единого кандидата, тогда им был Анатолий Локоть. Обещали сняться с предвыборной гонки ныне беглый депутат Госдумы Илья Пономарев («Альянс зеленых и социал-демократов»), политики Иван Стариков («Гражданская инициатива»), Александр Мухарыцин («Патриоты России»), Роман Стариков («Коммунисты России») и пытавшийся участвовать и в этих выборках Алексей Южанин («Партия духовного преображения России»). Однако затем некоторые из них отказались от своих слов и снимать кандидатуры не стали.

«Ну снялись в пользу этого хорошего парня и что? Пять лет он учится быть руководителем города, у него очень посредственно получается. Сейчас опять просто избрать парня, у которого на 2% рейтинг выше? Избрать какого-нибудь прекрасного кандидата, который громче всех кричит? Это не плохо – Локоть тоже орал…<…> Во что превратился? В пластилин в руках грязного городского капитала», – высказался Анатолий Кубанов.

Тем не менее, представитель «Яблока» Дмитрий Холявченко и самовыдвиженец Сергей Бойко заявили о поддержке коалиции. Холявченко опубликовал пост об этом на своей странице в социальной сети: 

«Я считаю, что Новосибирск находится в такой ситуации, что его надо спасать от развала. Действующая администрация при полнейшем сговоре «Единой России» и КПРФ, между которыми нет никакой разницы, не должна получить возможность разрушать и пилить город дальше». 

Координатор штаба Алексея Навального в Новосибирске и самовыдвиженец Сергей Бойко заявил о своей позиции во время дебатов на телеканале «НСК-49». На что ведущий поинтересовался, не связана ли поддержка коалиции с тем, что Сергей Бойко по проводившимся ранее электоральным исследованиям занял второе место.
 
«Может быть и поэтому, но в любом случае еще две недели кампании достаточно активной есть, и я уже сказал, что я готов здесь на равных условиях со всеми договариваться, и если ситуация измениться, то я также спокойно готов сниматься в пользу кандидата, который сможет меня обогнать за это время», – ответил Бойко.
  
Среди неопределившихся кандидатов остается бизнесмен Сергей Проничев («Партия роста»), который сказал Сибкрай.ru, что сейчас находится не в Новосибирске и еще не ознакомился с инициативой общественников. Кандидат от партии «Зеленых» Дарья Украинцева также пока не готова присоединиться к коалиции, поскольку ей неизвестны результаты исследования предпочтений новосибирцев. Однако Украинцева не исключает такой возможности: 

«Я не против, в принципе, какой бы то ни было коалиции и не против сняться в пользу кандидата, но только в том случае, если, во-первых, программа кандидата не будет, так скажем, расходиться с моей. <…> Во-вторых, если есть большая вероятность победы второго места, потому что если разница между первым и вторым местом будет слишком большой, то зачем мне это нужно?»
 
Политолог Сергей Козлов считает, что создание коалиции не даст желаемых результатов, поскольку узнаваемость действующего мэра слишком велика, а его «антирейтинг слишком мал». 

«Любое обвинение людей, которые не слишком известны горожанам, новосибирским избирателям, вряд ли сможет как-то повлиять на исход выборов», – пояснил свое мнение Козлов. 

Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков отмечает, что объединение оппозиции в лице представителей непарламентского «Яблока» и самовыдвиженца может привлечь на избирательные участки представителей интеллигенции, но победы от коалиционного кандидата на выборах, по его мнению, ждать не стоит.
 
Напомним, выборы мэра города Новосибирска состоятся 8 сентября. До участия в них допущены 16 кандидатов: Наталья Пинус («Российский общенародный союз»), Александр Гультяев («Партия возрождения России»), Данияр Сафиуллин («Родина»), Дарья Украинцева (Российская экологическая партия «Зеленые»), Анатолий Локоть (КПРФ), Евгений Лебедев (ЛДПР), Виктор Козодой («Справедливая Россия»), Сергей Проничев («Партия роста»), Юлия Сапина («Гражданская платформа»), Олег Викторович («Партия дела»), Андрей Токарев («Родная партия»), Дмитрий Холявченко («Яблоко»), Алексей Крестьянов («Аграрная партия России»), Сергей Лоскутов («Коммунисты России»), Мухаммед-Али Хаюрин («Партия Возрождения Села»), Сергей Бойко (самовыдвиженец).