Сибкрай.ru

Министр культуры Новосибирской области уходит в отставку
Фото: сибирскиеогни.рф

Министр культуры Новосибирской области уходит в отставку

Региональный министр культуры Игорь Решетников написал заявление об увольнении. Его уход связывают с многочисленными скандалами в сфере культуры.

Об отставке Игоря Решетникова стало известно 3 сентября. По данным редакции, Решетников написал заявление об увольнении, это он лично подтвердил ряду СМИ. Причина отставки Решетникова может быть в том, что в регионе сложилась очень высокая конфликтность в сфере культуры, слабо реализуется нацпроект «Культура» за что, по информации Сибкрай.ru, Решетников неоднократно получал замечания от губернатора. 

«Министр продолжает исполнять свои обязанности. Распоряжения губернатора об его увольнении нет», – сообщил Сибкрай.ru руководитель департамента информационной политики Новосибирской области Сергей Нешумов. 

Игорь Решетников стал министром культуры в 2016 году. Последнее время сфера культуры в Новосибирской области неоднократно оказывалась в центре громких скандалов, выходивших, в том числе на федеральный уровень. Так, в ноябре прошлого года разгорелся конфликт вокруг возможного увольнения директора театра «Глобус» Елены Алябьевой. Вместе с этим стали распространяться слухи, что ее место прочат Виктору Старкову, который до этого не имел никакого отношения к культурной среде. Его называли ставленником министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова и депутата Заксобрания региона Анатолия Кубанова. 


О возможном увольнении директора сообщил коллектив театра, после чего Решетников выступил с опровержением как перед журналистами, так и перед коллективом театра. Однако слова министра культуры артистов не убедили. Эта история вошла в федеральную повестку: о происходящем высказывался председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.  


Позднее, уже в январе 2019 года, была уволена директор ДК имени Октябрьской революции Надежда Лобанова. Официально причиной ее ухода стал конфликт интересов, а также факты нецелевого использования бюджетных средств. В самом ДК с обвинениями не согласились – выводы о тратах бюджетных средств были обжалованы в суде, отрицали и наличие конфликта интересов (впрочем, родственники Лобановой в ДК действительно работали). 


Еще до этого, в 2016 году, с громким скандалом была уволена со своего поста директор Новосибирской филармонии Татьяна Людмилина. Людмилина открыто говорила, что связывает свое увольнение с личным конфликтом с Решетниковым


Отметим, что на 4 сентября была заявлена пресс-конференция министра. Решетников собирался рассказать о ходе реализации в регионе национального проекта «Культура» и входящих в него региональных проектов, а также о планах на ближайшее время. Оперативно узнать, не отменилось ли мероприятие, не удалось.