Сибкрай.ru

Травников уволил министра культуры Игоря Решетникова

Травников уволил министра культуры Игоря Решетникова

Региональное правительство подтвердило увольнение министра культуры региона Игоря Решетникова. Напомним, накануне Решетников написал заявление об уходе по собственному желанию.  

«Решетников Игорь Николаевич распоряжением губернатора Новосибирской области освобожден от замещаемой государственной должности Новосибирской области министра культуры Новосибирской области в связи с прекращением полномочий по собственному желанию, его последний рабочий день был 3 сентября 2019 года», – сообщил Сибкрай.ru начальник департамента информационной политики правительства Новосибирской области Сергей Нешумов. 

Нешумов уточнил, что исполняющий обязанности министра с 4 сентября назначен бывший зам Решетникова Юрий Зимняков.

Напомним, что об увольнении Решетникова стало известно накануне. Он написал заявление об уходе. Официально причина отставки не называется, однако последнее время в сфере культуры произошло несколько заметных кадровых скандалов. Кроме того, по данным источников Сибкрай.ru, вопросы к Игорю Решетникову были в связи с реализацией национального проекта «Культура» в Новосибирской области. 

Решетников работал в должности министра с 2016 года.  Как писал ранее Сибкрай.ru, в тот же год Решетников уволил с поста директора Новосибирской филармонии Татьяну Людмилину. Людмилина напрямую связывала это решение со своим конфликтом с главой минкультуры. В прошлом году разразился скандал вокруг другого учреждения культуры – театра «Глобус». Коллективу театра стало известно о готовящейся отставке директора Елены Алябьевой. Решетников эти планы тогда опроверг, но заявил об имеющихся вопросах к руководству театра. Алябьева осталась при должности, но скандал успел выйти на федеральный уровень – за «Глобус» вступился председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин


А уже в этом году со скандалом была уволена директор ДК имени октябрьской революции Надежда Лобанова. Ее обвинили в нецелевых тратах и конфликте интересов. Коллектив ДК также выступал против перемен в руководстве и указывал на то, что о «конфликте интересов» министерству культуры было известно уже давно, но вопросов работа в учреждении родственников Лобановой до этого не вызывала.