Сибкрай.ru

Депутаты Заксобрания требуют запретить жевательные смеси
Фото: Vincent Pál, permission given

Депутаты Заксобрания требуют запретить жевательные смеси

Зампред строительного комитета Олег Сметанин вышел с инициативой о запрете жевательных никотиносодержащих смесей. По его словам, от них страдают, главным образом, школьники. Сметанин предложил вынести на комитете на обсуждение вопрос об обращении Заксобрания Новосибирской области в правительство РФ о запрете нелегального изготовления и распространения жевательных никотиносодержащих смесей.


«По сообщениям СМИ с недавнего времени на нашу молодежь обрушилась новая беда. Детей и подростков в школах стали массово подсаживать на употребление жевательных смесей с предельно высоким содержанием никотина. Эта гадость называется снюс, пришла к нам из Швеции, где ее употребление разрешено. В остальных странах ЕС снюс под запретом. Одна порция содержит никотина столько же, сколько несколько пачек сигарет, представляете?» – обратился к коллегам Олег Сметанин.



Он перечислил вредные побочные действия смесей: при разовом приеме появляется головокружение, возможно, потеря сознания. От никотина страдает ротовая полость, сердце, печень, желудок, другие органы, возможно даже возникновение онкологии.


«При этом производство и продажа этой отравы в нашей стране легальны и законом не запрещены. Посмотрите в интернете, огромное количество предложений. Напоминаю, что все известные синтетические наркотики, спайсы до 2009 года тоже были разрешены и легальны. Дело до того дошло, что употреблять снюс начали младшие школьники. В Москве и Барнауле зафиксированы случаи, когда дети прямо на уроках падали в обморок. Предлагаю как можно скорее ликвидировать существующий пробел в законодательстве, ну и выйти, безусловно, в правительство, в Государственную Думу, чтобы запретить эту гадость у нас по стране», – заключил Сметанин.

Депутаты Заксобрания поддержали инициативу и предложили вынести ее на профильный комитет и сессию.