Сибкрай.ru

Дайте денег: как Локоть разобрался с дефицитом бюджета

Дайте денег: как Локоть разобрался с дефицитом бюджета

Доходная часть бюджета Новосибирска в 2020 году составит 49,4 миллиарда рублей, расходная – 50,4 миллиарда. Таким образом, дефицит бюджета сократился на миллиард. Но произошло это за счет поддержки правительства Новосибирской области, на которую и в дальнейшем всецело рассчитывает градоначальник.

Проект бюджета на 2020 году депутатам горсовета продемонстрировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Юрий Зарубин отметил, что дефицит снижен в два раза. Напомним, в 2018 году дефицит составлял почти два миллиарда рублей.

Анатолий Локоть признался, что рост доходной части бюджета произошел за счет поддержки областного правительства: «Во-первых, рост экономики есть. Во-вторых, сыграли свою положительную роль те решения, которые были приняты на областном уровне. То есть выделение дополнительной доли при расщеплении налогов в пользу доходной части Новосибирска. У нас увеличился бюджет 2019 года, мы видим, что увеличится расчет на 2020 год».

Речь идет, в том числе, об отчислениях в городской бюджет от транспортного налога, которых Анатолий Локоть добивался достаточно давно. Еще в апреле 2018 года, представляя «Стратегию-2030», он жаловался: «Финансовый фундамент наших планов слишком мал – сегодня городу достается только 14% от всех налогов, собираемых на нашей территории». 


DSC07702.JPG

Локоть отметил, что город продолжит работу по улучшению собираемости налогов. В текущем году недоимку удалось сократить на 130 миллионов рублей. Однако, что было сделано для собираемости догов за аренду муниципальной земли, градоначальник умолчал. Напомним, долг по аренде земли, по оценкам Контрольно-счетной палаты Новосибирска, составляет 4,3 миллиарда рублей.

Немалую долю расходов составит финансирование транспортных проектов, в том числе строительство инфраструктуры вокруг нового ЛДС. На строительство станции метро «Спортивная» в 2020 году будет выделено 1,4 миллиона рублей.


Большая часть бюджета – около 70% – будет направлена на выплату зарплат бюджетникам и развитие социальных программ. «Недостаток доходной части связан с обязательством по увеличению заработной платы. Такие решения на федеральном уровне состоялись, мы обязаны их выполнять. Как это решить, такая работа тоже ведется с правительством Новосибирской области», – сказал Локоть.

Поднял градоначальник и тему наказов избирателей. Он сказал депутатам, что не все наказы найдут свое выражение в бюджете и призвал «сократить количество невозможных наказов». «Обратите внимание на наказы, не требующие значительных расходов. Это текущие проблемы города, о которых жители постоянно говорят, и депутаты транслируют это здесь, в Совете депутатов и в мэрии».

Об одном из таких «незначительных» наказов рассказал депутат Совета депутатов Новосибирска Сергей Бондаренко. Его огорчает, что он до сих пор не смог исполнить наказ и завершить реализацию проекта Литературного сквера на Крылова. «Мы с Романом Владимировичем (Дроновым, – прим. ред.) плотно работали по этим вопросам полгода. К сожалению, ничего не сделано. Сейчас 20 градусов мороза и 20 сантиметров снега на улице и мы уже ничего не сделаем. Это маленький объект. Мне очень хотелось, чтобы на примере маленького объекта у нас крупные наказы не проваливались», – выразил надежду Бондаренко.

Депутат Наталья Пинус подтвердила, что и у нее есть множество неисполненных наказов. Жители Академгородка просили реконструировать ДК «Академию», построить музыкальную школу, велодорожки, расширить улицы, сделать новые пешеходные дорожки. Она также предложила создать рабочую группу с участием мэра по проекту «Академгородок 2.0».


DSC07690.JPG

«Для того чтобы решались эти вопросы бесконечные рабочие группы бессмысленно создавать», – отмел предложение Пинус Локоть, напомнив, что для этих целей создан совет при районной администрации.

«Я знаю, что на следующий год мы разрабатываем проект ДК «Академия», он у нас он стоит на 2020 год, – вязла слово заместитель мэра Анна Терешкова. – На 2020 год у нас стоит, правда уже в декабре, мы разрабатываем дизайн проекта сквера на Демакова. И по музыкальной школе мы просто ждем решения суда, будет решение суда – будем выходить на стройку»,

Депутат Евгений Лебедев затронул вопрос реконструкции школы №54, которая уже два года стоит закрытой. «Ситуация вокруг школы №54 вызывает настороженность. В бюджете нет конкретных данных о средствах, заложенных на ее реконструкцию. Как муниципалитет будет решать этот вопрос? Какая сумма заложена и начнутся ли работы в следующем году?»

«Использовать федеральные средства на ее реконструкцию нельзя по закону, – ответил Локоть, – На эти цели нужны средства бюджета города и области. На 2020 год запланировано 15 миллионов». Однако точные цифры станут известны в мае 2020 года после проведения экспертизы. Он добавил, что также небезопасной для проведения занятий является школа №57 в Центральном районе, она тоже не попадают под федеральную программу.

Вопросы у народных избранников на этом не кончились, но вышло время, отмерянное на встречу депутатов с градоначальником. Следующим этапом будет рассмотрение бюджета города на сессии горсовета. Анатолий Локоть передал бюджет Новосибирска заместителю председателя Совета депутатов Новосибирска Юрию Зарубину уже в традиционном красном ящике


DSC07687.JPG