Сибкрай.ru

Мэр Локоть о том, как Медведев помешал снег убирать
Фото: Рихарда Лем

Мэр Локоть о том, как Медведев помешал снег убирать

Анатолий Локоть – единственный   региональный чиновник, который публично признался, что городские власти в России  к приездам vip-персон намеренно приукрашивают «реальность»: «красят» траву, высаживают деревья, закрывают обшарпанные фасады зданий щитами-муляжами, что вызывает раздражение и насмешки у населения.  Впрочем, наблюдатели уверены, что Анатолий Локоть не собирался делать критические высказывания по поводу этой вековой чиновничьей традиции, а сказал просто не подумавши.

В утреннем радиоэфире ГТРК «Новосибирск» 15 ноября Анатолий Локоть оправдывался по поводу того, что в первый же сильный снегопад наступившей сибирской зимы Новосибирск опять стоял в пробках. 


«Я лично контролировал ситуацию» - любимое выражение Локтя, которое он и на этот раз произнес в эфире. Впрочем, горожане прекрасно знают, что этот «личный контроль» со стороны мэра редко приводит к позитивным результатам. На этот раз причиной очередного транспортного коллапса стало то обстоятельство, что снег выпал «не вовремя»


«Затруднение заключается в том, что снегопад [начался] в рабочее время», - заявил Локоть. Тем не менее «мы дружно работали с ГАИ. Я лично контролировал ситуацию. За ночь мы фактически прибрали город. Нам очень помогла полиция, ГИБДД», - говорил Локоть.


На справедливые упреки горожан в том, что эта «дружная» работа не спасла город от пробок и неудобств, которые возникают всегда, когда идет снег, Анатолий Локоть ответил: «Правда был один затрудняющий фактор, не могу об этом не сказать, именно на снегопад пришёлся приезд в наш город второго лица в нашей стране – Дмитрий Медведев прилетел, проезжал кортеж. Причем маршрут достаточно сложный, через весь город. Из резиденции в Кольцово, пересекая все эти трудные улицы. Это доставило определенные неудобства нашим новосибирцам», - простодушно  признался мэр Новосибирска.

Дело не только в том, что по пути следования кортежа российского премьера принимались особые меры безопасности, ограничение движения. «Врать тут нечего, мы, конечно, уделили внимание в первую очередь прохождению кортежа, потому что здесь особые требования безопасности. Именно Центральный округ, Октябрьский, Первомайский районы – вот их в первую очередь убрали на пути кортежа. Потом техника пошла по своим маршрутам», - признался Локоть.

Чувствуя свою «вину», новосибирский градоначальник извинился перед новосибирцами: «Чтобы убрать снег, требуется время. Тем не менее Мне хотелось бы извиниться перед всеми автомобилистами за доставленные неудобства. По крайней мере мы постарались дальнейшей работой, уборкой города, компенсировать [неудобства]».

Такой искренности и откровенности пока не позволял себе ни один российский региональный чиновник. Как правило, они не обращают внимание на раздражение и насмешки граждан, уличающих их в стремлении пустить пыль в глаза большим начальникам. Хотя, вряд ли Анатолий Локоть хотел мужественно нанести удар по многовековой российский традиции – выслуживаться перед "Ревизором". Скорее всего, Локоть, известный своими многочисленными нелепыми высказываниями и поступками, что называется, брякнул не подумав.

Достаточно вспомнить о выступлении мэра Новосибирска Анатолия Локтя на вручении премии одного новосибирского интернет-портала в мае . «НГС» – это кофеин, это кокаин года, это стимулятор жизни. Когда я читаю комментарии про себя, у меня выделяются литры адреналина, у меня закипает кровь, и я думаю: «Как я люблю «НГС», – выкрикнул тогда Локоть, покачиваясь у микрофонной стойки.

Запомнилась новосибирцам и фраза Локтя о том, что «мэрия – это не гараж» - так он хотел быть ближе к народу, запустив свой видео-блог накануне выборов, по окончании которых блог, как и ожидалось, перестал обновляться


мэр ия.png


Нелепые видеоролики, когда Локоть как цирковой медведь; грузноватый и круглотелый мэр в офисном костюме, палящий из пулемета в тире, как Рэмбо; хвалебные рулады в исполнении его подчиненных, специально снявших ролик к его юбилею, - вот неполный список публичных «плюшек» новосибирского градоначальника.

Что же касается «извинений за Медведева», то Анатолий Локоть не придал значения тому, что чисто с человеческой точки зрения, не принято ругать гостей за то, что они натоптали в передней. Особенно, тех, к которым не раз придется еще обратиться за солью или за спичками.


снегопад.jpg


К тому же, во время визита председателя российского правительства городскими службами был продемонстрирован тот стандарт уборки улиц от снега, который должен соблюдаться постоянно. И не только на улице Большевистской, по которой в течение всего дня барражировали грейдеры, не давая снегу слежаться и устроить колею, но и на всей улично-дорожной сети. Однако Локоть, сам не понимая того, публично признался, что этот стандарт недостижим и может быть обеспечен только в экстренных случаях.

Вряд ли очередная выходка Анатолия Локтя повлечет какие-либо последствия для Новосибирска – все уже давно привыкли к детской непосредственности новосибирского градоначальника...