Сибкрай.ru

Травников обсудил в Москве развитие транспортного узла НСО
Фото: правительство Новосибирской области

Травников обсудил в Москве развитие транспортного узла НСО

Губернатор Андрей Травников провёл в Москве в рамках XIII Международного форума «Транспорт России» деловые встречи по вопросам транспортного развития Новосибирской области, где рассказал о будущем «Толмачёво» и о работах, которые ведутся на Оби на участке от Новосибирска до Томска.



И на площадках форума не раз прозвучало, что проект развития аэропортового комплекса «Толмачёво» – признанный пример успешной реализации программ развития транспортной инфраструктуры. 



«Впереди много работы: строительство нового терминала, реконструкция взлётно-посадочных полос, реализация сопутствующих автодорожных и железнодорожных проектов. Руководители и эксперты транспортной отрасли отметили, насколько быстро нам удаётся реализовывать этот проект, и тот факт, что уже заметен экономический и социальный эффект – увеличение количества маршрутов, пассажиропотока и грузоперевозок. Конечно, это удобно и новосибирцам – можно полететь по своим делам в самые разные места нашей страны. Этот эффект уже измерим – если в этом году у нас добавилось 4 новых маршрута, то в 2020 году будет ещё 15 маршрутов. При формировании бюджета Новосибирской области на 2020-2022 годы мы опирались на совместный с компаниями «Новапорт» и «S7» прогноз. Если программа развития аэропорта будет реализовываться сегодняшними темпами, консолидированный бюджет области получит дополнительные поступления в виде налоговых платежей. Сопутствующий эффект заключается в том, что развитие аэропорта стало толчком для появления новых инвестиционных инфраструктурных проектов – расширение Производственно-логистического парка, появление новых производств, новых логистических распределительных центров, перспективы развития пригородного пассажирского железнодорожного сообщения совместно с ОАО РЖД, активная реализация проекта строительства Южного транзита – транзитной магистрали на базе Бугринского моста (сегодня выполняются предпроектные работы). Это всё – очень большие инвестиции из самых разных источников, и важно отметить, что доля частных инвестиций уже превалирует над бюджетными вложениями. Не менее важно то, что результаты, отмеченные на федеральном уровне, принесла консолидация усилий, скоординированная работа всех участников проектов», – отметил Андрей Травников.  


В рамках рабочей встречи с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Александром Нерадько стороны также обсудили ход реализации проекта реконструкции 2-й взлётно-посадочной полосы аэропорта «Толмачёво». Губернатор напомнил, что федеральным бюджетом на это запланировано более 8 миллиардов рублей. Реконструкция 2-й ВПП позволит увеличить пропускную способность полосы в десять раз. 



А с руководством Росречморфлота Андрей Травников обсудил проект дноуглубительных работ на Оби на участке от Новосибирска до Томска. Реализация этого проекта должна привести к увеличению объёмов грузов, перевозимых речным транспортом.



Кроме того, в рамках форума обсуждался проект реконструкции участка федеральной дороги «Иртыш». Сегодня на сети федеральных дорог на территории Новосибирской области это самый загруженный участок. С учётом стабильного роста грузопотока через грузовой терминал «Толмачёво» в ближайшее время на этом участке предстоит увеличить пропускную способность в два раза.