Сибкрай.ru

«Есть улицы без водопровода»: экономный депутат получил отказ
Фото: автор и gorsovetnsk.ru

«Есть улицы без водопровода»: экономный депутат получил отказ

Завершение этого года у некоторых депутатов горсовета вызвало протестные настроения. Председатель – Дмитрий Асанцев – практически честно признался, что многие наказы так и останутся неисполненными в этом созыве. И даже попытки депутатов решить  проблему провалились из-за бюрократических проволочек, а одному из парламентариев и вовсе  не дали сэкономить. Между тем, сам мэр Анатолий Локоть упрекнул деятельных народных избранников в работе на публику.


Напомним, 23 декабря  состоялась сороковая сессия горсовета – последняя в этом году. Городским народным избранникам предстояло внести поправки в проект бюджета на 2020, 2021 и 2022 годы. 15 правок, которые внёс мэр Анатолий Локоть сначала на рассмотрение комиссии по бюджету, в основном коснулись мер по «принятию» межбюджетных трансфертов. Комиссия со всеми предложениями согласилась.

Но вопросы начали задавать народные избранники. Например, Вячеслава Илюхина интересовали темпы расселения аварийного жилья, а больше всех возмущалась Наталья Пинус.


«Хочу поставить вопрос о низком качестве управления бюджетными процессами в нашем городе Новосибирске, - заявила Наталья Пинус. -  Первое - участие Новосибирска в национальных проектах. Новосибирск участвует в таких нацпроектах, как «Демография»  2020 год, «Образование», «БКАД», «Жильё» и «Городская среда». Другие муниципальные образования также, кроме этого, участвуют в 2020 году в национальных проектах – «Культура», «Экология», «Цифровая экономика», «Международная кооперация». Почему Новосибирск не участвует в этих федеральных программах? Говорят, что вся вина в субъекте, а я считаю, что Новосибирск должен занимать более активную позицию по этим вопросам и заходить в эти все программы!»

выступление горсовет.jpg

Наталья Пинус оперировала цифрами и приводила печальную статистику софинансирования, которая показывает, что все проблемы в основном и решаются-то за счёт бюджетов верхних уровней. Также её возмущает, что не предприняты меры для того, чтобы муниципалитет получал налог на имущество организаций, как рекомендовал Минфин РФ. 


Но и на этом претензии Натальи Пинус в адрес мэрии не закончились. Напомним, накануне народная избранница обнародовала неприглядные данные о том, сколько мэрии задолжали застройщики. Несколько миллиардов рублей Анатолий Локоть готов был им уже и «простить», но Наталья Пинус опять всколыхнула эту проблему. 


 «Та же КСП сказала, что необходимо разработать порядок, который определит периодичность, сроки и ответственность по взысканию этой задолженности. Каков был ответ мэрии на это? В мэрии сказали, что не могут они сейчас эти документы анализировать, поскольку не хватает сотрудников. Ну, значит, надо добавить сотрудников: на что было сказано, что у нас есть виноватые – это КСП, прокуратура, которая запрещает более взять сотрудников, - продолжает Пинус. -  Наверное, мы сильно богатые, что так много денег мы можем брать, но не берём. Мы живём в долг и продолжаем так жить. Задумайтесь о динамике: с 2014 года было 54%,  теперь 88%  от доходов на следующий год – это наши долги. Это значит, что в следующем году мы наши заимствования будем согласовывать с субъектом. 


Что я в этой связи хочу сказать, дорогие друзья. Мне кажется, я говорю, говорю, но никто не слышит меня. Может быть, уже настало время для того, чтобы прокуратура поставила вопрос о бездействии городской администрации в отношении бюджетных процессов…» - на этом микрофон народной избранницы отключился.


Уже позже Наталья Пинус заявила о «бездействии» властей. Практически к таким же выводам пришёл и Дмитрий Дамаев. Сибкрай.ru он рассказал, как год ведёт борьбу за выделение денег на благоустройство частного сектора. Народный избранник на своём округе обнаружил дома, где никогда не было водопровода, но вернуть людей в цивилизацию в этом году у него так и не получилось. 

Дамаев.jpg


«Я уже год на эту тему твержу. Практически на каждой комиссии. То есть отсутствие самой по себе этой программы говорит о том, что проблема не рассматривается городской властью, как проблема. У нас 90% бюджета – это в виде программ, но муниципальной программы нет по благоустройству частного сектора. А я считаю, что она должна быть комплексной: это дороги, это должно быть освещение и это должна быть вода,  - говорит Дмитрий Дамаев. -  Но по своему округу я знаю, что у меня есть территории, где нет водопровода, то есть центрального. Есть водопроводы, которые ещё сделаны в советское время, бесхозные – асбестовые трубы. Это как минимум формирование у жителей хронических заболеваний. Деньги, которые выделяются на модернизацию водопроводов департаментом ЖКХ -  4,5 миллиона. 4,5 миллиона – на весь частный сектор. Это капля в море!»


Дмитрий Дамаев очень переживал за здоровье жителей частного сектора и в этом году решил исправить ситуацию. Для этого он предпринял всё возможное и невозможное. После того, как программные предложения были отклонены – он хотел перераспределить финансовые ресурсы, однако наткнулся на глухую, бюрократическую стену. 


«Меня ещё больше интересует сам механизм финансирования: вот мои поправки не приняли – по формальной причине. Я указал куда перекинуть, но в таблице не указал номер приложения. Я что-то исправлю… - говорит Дмитрий Дамаев. - Поскольку у нас есть непрограммные расходы – есть почти пять миллиардов рублей. Я из этой суммы выбрал всё то, что касается госзакупок, по всем департаментам. У нас, наверное, притча в языцех, как проводятся госзакупки. Я предложил эту статью просто сократить на 10% в виде экономии и эти суммы перенаправить на благоустройство частного сектора. Мне эту поправку зарубили».

моя рука.jpg


На претензии Дмитрия Дамаева Дмитрий Асанцев ответил, что этот вопрос уже поднимался и на фракции «Единой России», обращались городские парламентарии и за поддержкой в Законодательное собрание, однако муниципальная программа, которая бы решила все беды частного сектора, так и осталась неразработанной. 


«Частный сектор – в нём живут люди, на большой территории, - признал Дмитрий Асанцев. -  Это меньшая концентрация населения, чем в многоквартирных домах, но, тем не менее, это требует внимания. Мы очень надеемся, что такая программа будет в 2020 году разработана, чтобы в 2021 году она начала свою реализацию».


Ходом реализации программных наказов недовольна практически половина Совета депутатов Новосибирска. Они устали, что их кормят «завтраками». Сибкрай.ru уже рассказывал, что к последнему году созыва нерешёнными осталось очень много проблем. Бессилие в этом вопросе признал и председатель горсовета. 


20191223_100320.jpg

«В полном объёме решить эту проблему нам не удаётся. Это не проблема, это комплекс мероприятий, план реализации наказов, который был запланирован на пять лет. Мы изначально, когда принимали план реализации наказов – мы договаривались на сессии, что из 65 миллиардов рублей, у нас порядка 58-59 миллиардов рублей – это вопрос, связанный с капитальным строительством, и их невозможно решить без софинансирования федерального и областного, - подтвердил председатель горсовета Дмитрий Асанцев. -  В течение пяти лет в этом направлении, безусловно, предпринимались определённые шаги и выделялись дополнительные средства. Всё, что касается строительства детских садов, школ в городе Новосибирске, спортивных объектов, объектов культуры, капитальное строительство дорог – это всё капитальные объекты. Они строились в Новосибирске, соответственно, выполнялись наказы, но всё равно часть мероприятий, надо смотреть правде в глаза, останется нерешённой. Они не будут забыты, они будут перенесены на следующий созыв»


Естественно, в преддверии выборов такое положение дел не устраивает всех депутатов, интересы избирателей которых задеты. Но как показывает практика, в мэрии не то, что найти деньги на решение проблем не могут, но и рубят и всяческие инициативы.

мэр.jpg


Между тем, на своей итоговой пресс-конференции мэр Анатолий Локоть также не очень лестно отозвался о работе самих депутатов горсовета, практически обвинив тех в работе на публику. 


«Задача депутата какая? Показать себя! Показать себя можно на каком-то хлёстком заявлении. Это проще всего сделать. Для этого есть площадка – сессия. Чего в кулуарах-то – никто не видит, журналистов нет. А здесь в прямом эфире – «Дай, я что-нибудь заведу» - и двигают иногда. Что двигают – сами потом, наверное, удивляются, - ответственно оценил работу депутатов горсовета Анатолий  Локоть. - Каждый строит своё поведение исходя из конъюнктуры и своего представления о том, что происходит. Два разных понимания в силу разных причин: профессиональной подготовки, жизненного опыта, в конце концов, в силу образования – по-разному смотрят.  В конце концов, в этой полифонии принимаем решения. Научились принимать решения и пережили очень тяжёлый период – я имею в виду бюджет – очень тяжёлый. Когда-нибудь Бог сподобит, на ваше предложение откликнусь – сядем, и как вспомним!»


Когда «сядем» - мэр не уточнил, уйдя в философские размышления о «вседозволенности» в интернете и подкрепив свой монолог высказыванием Уинстона Черчилля: «Любая информация хороша, кроме некролога»...