Сибкрай.ru

WADA заявила о подтасовках c пробами в Москве

Глава отдела расследований Всемирного антидопингового агентства (WADA) Гюнтер Юнгер заявил, что организация выявила манипуляции со 145 из 298 подозрительных проб Московской лаборатории. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Frankfurter Allgemeine Zeitung.


По словам Юнгера, с мая по ноябрь 2019 года отдел расследований WADA пытался установить, какие данные были изменены, удалены или добавлены. Он пообещал, что каждая из 298 подозрительных проб Московской антидопинговой лаборатории будет проверена.


«Мы смогли установить, какие данные были удалены и когда. Но не в каждом случае смогли восстановить их», - сказал он.


Юнгер заявил, что в некоторых случаях изменения данных были датированы задним числом. «Для этого всю базу данных переставляли на одну дату четырьмя годами ранее, после чего удаляли те или иные записи», - отметил глава отдела расследований WADA.


На прошлой неделе WADA объявило о временной остановке работы Московской антидопинговой лаборатории. Эта мера запрещает лаборатории выполнять любую работу, связанную с анализом образцов крови по программе «Биологический паспорт спортсмена».


В начале декабря 2019 года WADA лишило Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия. В связи с этими санкциями России в течение четырех лет запретили участвовать в крупных международных соревнованиях. Кроме того, в течение этого срока страна не сможет принимать турниры на своей территории.


Также российским спортсменам разрешено выступать на крупных международных соревнованиях только под нейтральным флагом. При этом им будет необходимо пройти дополнительные тесты на допинг.


В конце декабря РУСАДА выразило несогласие с санкциями WADA. В начале января международное агентство обратилось в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) с иском против РУСАДА. WADA попросило арбитраж признать обоснованным и правомерным лишение российской стороны статуса соответствия.

Источник: РБК