Сибкрай.ru

Молодой картофель – как правильно выбирать, хранить и готовить
Фото: https://ru.freepik.com/

Молодой картофель – как правильно выбирать, хранить и готовить

Картофель – один из самых популярных овощей в нашей стране, который можно найти на прилавках супермаркетов и на рынках в течение всего года. Но вот самая вкусная молодая картошка появляется в продаже весной.

Казалось бы, нет ничего проще, чем купить ее. Оказывается и для самых, казалось бы, очевидных продуктов есть свои правила.

Как выбирать молодой картофель?

Внешний вид
Выбирая картофель, обратите особое внимание на его внешний вид. Заметили маленькие круглые дырочки на клубнях? Значит, этой картошкой уже полакомился червь – проволочник. На кожуре видны черные пятна? Скорее всего, овощи поражены болезнью фитофтора. Даже если пятна практически не заметны, знайте, что внутри клубни окажутся гнилыми. Не покупайте партию, если в упаковке есть хотя бы одна картофелина с дефектом: у остальных заболевание может быть скрытым.


Хранение
Покупать и хранить молодой картофель лучше в небольших упаковках. В объемных мешках нет вентиляции, поэтому клубни, находящиеся в центре, быстро начинают гнить. Не стоит также хранить молодой картофель на солнце: овощи начинают прорастать, и в них образуется ядовитое вещество солонин.

Приготовление
В картофеле ранних сортов крахмала немного, и поэтому он идеально подходит для жарки во фритюрнице или на сковороде. А вот пюре из него не получится.
Лучше всего выбирать молодой картофель среднего размера: в нем содержится больше всего питательных веществ. Конечно, крупные картофелины чистить и готовить гораздо удобнее, но в них, как правило, намного больше нитратов.


Картофель – один из самых популярных овощей в нашей стране, который можно найти на прилавках супермаркетов и на рынках в течение всего года. Но вот самая вкусная молодая картошка появляется в продаже весной.

Казалось бы, нет ничего проще, чем купить ее. Оказывается и для самых, казалось бы, очевидных продуктов есть свои правила.

Как выбирать молодой картофель?

Внешний вид
Выбирая картофель, обратите особое внимание на его внешний вид. Заметили маленькие круглые дырочки на клубнях? Значит, этой картошкой уже полакомился червь – проволочник. На кожуре видны черные пятна? Скорее всего, овощи поражены болезнью фитофтора. Даже если пятна практически не заметны, знайте, что внутри клубни окажутся гнилыми. Не покупайте партию, если в упаковке есть хотя бы одна картофелина с дефектом: у остальных заболевание может быть скрытым.

Хранение
Покупать и хранить молодой картофель лучше в небольших упаковках. В объемных мешках нет вентиляции, поэтому клубни, находящиеся в центре, быстро начинают гнить. Не стоит также хранить молодой картофель на солнце: овощи начинают прорастать, и в них образуется ядовитое вещество солонин.

Приготовление
В картофеле ранних сортов крахмала немного, и поэтому он идеально подходит для жарки во фритюрнице или на сковороде. А вот пюре из него не получится.
Лучше всего выбирать молодой картофель среднего размера: в нем содержится больше всего питательных веществ. Конечно, крупные картофелины чистить и готовить гораздо удобнее, но в них, как правило, намного больше нитратов.



Читайте также