Сибкрай.ru

«Нелюбовь» Звягинцева попала в шорт-лист «Оскара»
Фото: кинотеатр «Победа» | Сергей Мордвинов

«Нелюбовь» Звягинцева попала в шорт-лист «Оскара»

Фильм новосибирского режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь» вошел в шорт-лист премии «Оскар». Картина Звягинцева оказалась в претендентах на премию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Предварительный список номинантов на «Оскар» был опубликован 14 декабря на сайте Американской киноакадемии. Отбор фильмов в шорт-лист премии проводился конкурсным жюри с октября по 11 декабря. Из 92 претендентов были отобраны девять, в их числе – «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. 

Конкурентами Звягинцева в борьбе за «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» стали «Фантастическая женщина» Себастьяна Лелио (Чили), «На пределе» Фатиха Акина (Германия), «О теле и душе» Ильдико Эньеди (Венгрия), «Фокстрот» Самюэля Маоза (Израиль), «Оскорбление» Зиада Дуэри (Ливан), «Фелисите» Алена Гомиса (Сенегал), «Рана» Джона Тренгова (ЮАР) и «Квадрат» Рубена Эстлунда (Швеция).
 
Следующий этап отбора номинантов на «Оскар» пройдет в январе, членам Американской киноакадемии покажут вошедшие в шорт-лист картины. Ожидается, что 23 января станет известно, какие из девяти фильмов будут номинированы. 

Напомним, что «Нелюбовь» вышла в прокат 1 июня. Фильм Андрея Звягинцева рассказывает историю супружеской пары (Марьяна Спивак и Алексей Розгин), которая решает развестись. После очередной семейной ссоры их общий сын Алеша (Матвей Новиков) исчезает. Картина была показана в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля и удостоена приза жюри – третьей по значимости награды.