Сибкрай.ru

Композитор с мировым именем приедет в Новосибирск
Фото: F. Hoffmann-La Roche Ltd

Композитор с мировым именем приедет в Новосибирск

Одна из крупнейших композиторов современности София Губайдулина приедет в Новосибирск на премьеру своего сочинения. Музыку исполнят Вадим Репин и Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Андреса Мустонена в рамках программы пятого Транссибирского арт-фестиваля.

2 апреля в Государственном концертном зале имени Каца состоится мировая премьера сочинения Софии Губайдулиной «Диалог: Я и Ты», она станет кульминацией и одновременно завершением основной программы пятого Транссибирского арт-фестиваля в Новосибирске. В зале будет присутствовать ее автор. Также в этот вечер прозвучат сочинение Губайдулиной «Всадник на белом коне», «Неоконченная симфония» Шуберта и концерт для фортепиано с оркестром Шумана, солистом в последнем выступит Юкио Йокояма.

Как рассказала Губайдулина, в основу ее сочинения легли размышления о двойственности музыки, «ее стремлении расшириться до бесконечности, а, с другой стороны, – неизбывном желании сосредоточиться вокруг некоего центра и утвердить его».

«Счастливым образом все эти мои волнения совпали с инициативой двух великих музыкантов нашего времени, Вадима Репина и Андреса Мустонена, – создать совместно вещь для скрипки и оркестра. Это инициатива попала в самую горячую точку всех размышлений о диалогической антропологии Мартина Бубера. Создать диалог. Диалог между «Я» солиста и «Я» дирижера оркестра», – рассказала София Губайдулина.

Художественный руководитель Транссибирского арт-фестиваля Вадим Репин сообщил, что давно просил Софию Губайдулину написать что-то для фестиваля, однако она смогла приступить только полгода назад.

«Это сочинение рождено гением, и я приложу максимум усилий, чтобы убедительно воплотить его на сцене. Название «Диалог: Я и Ты» дано потому, что у произведения двойное посвящение: написано он для фестиваля, а посвящено солисту и дирижеру, мне и Андресу Мустонену», – поделился Репин.

София Губайдулина – член Берлинской академии искусств, она награждена французским орденом «За заслуги», Императорской премией (Япония), премией Polar Music (Стокгольм), «Золотой лев» музыкального фестиваля Венеции, а также международной наградой BBVA Foundation (Испания).

Напомним, что мировая премьера является неотъемлемой частью программы Транссибирского арт-фестиваля с первого года его существования. За это время в Новосибирске были осуществлены премьеры сочинений Беньямина Юсупова, Леры Ауэрбах, Энйотта Шнайдера. Программа пятого Транссибирского арт-фестиваля включает пять премьер, все сочинения созданы по заказу фестиваля.