Сибкрай.ru

Новосибирску дали мировую премию из Мехико за уличные шоу
Фото: музей Новосибирска

Новосибирску дали мировую премию из Мехико за уличные шоу

Новосибирск вошел в четверку победителей международного конкурса в Мехико. Организаторы оценили проект «Новосибирск – город-музей», рассказавший  о необычных экскурсиях и уличных шоу.

Церемония вручения наград победителям международного конкурса «Мехико. Культура XXI века» прошла на международном книжном фестивале в Мехико. Конкурс проходил в третий раз. Как рассказали в музее города Новосибирска, в число победителей попал проект «Новосибирск – город-музей». 

Награду получила на фестивале получила директор музея Новосибирска Елена Щукина, ее вручал председатель правительства Мехико Хосе Мамин Амиева. Всего в конкурсе участвовало 98 городов со всего мира, российский город попал в число призеров впервые. Победителями также стали французский Лион, южнокорейский Сонгбук и Монтевидео.

Так, пригород Сеула Сонгбук победил с проектом профессиональной сети для художников и архитекторов, которые украшают свой город. Лион представил единую городскую программу мероприятий по продвижению ценностей устойчивого развития городской культуры, а Монтевидео получил приз за культурную программу по борьбе с половым неравенством, в которую входит в том числе карнавал, высмеивающий гендерные стереотипы. Новосибирск, ставший четвертым призером, представил проект, рассказывающих об уличных шоу и необычных экскурсиях по городу. Идея проекта в том, чтобы вынести музей из стен и с помощью современных технологий превратить в экспозицию весь город. 

«Мы очень рады, что получили такую высокую оценку нашей работы. Это общий труд коллектива музея и наших партнеров при поддержке мэрии Новосибирска», - прокомментировала решение международной комиссии директор музея Новосибирска Елена Щукина.

Конкурс проводился всемирной организацией «Объединенные города и местные власти». Жюри оценивало участников в категории «Город», ориентируясь на те населенные пункты, где местные и региональные власти внесли значительный вклад в укрепление связи между современными ценностями культуры (наследие, многообразие, творчество и передача знаний) с демократическим управлением, участием граждан и устойчивым развитием.