Сибкрай.ru

Это ошибка: «Глобус» воспротивился увольнению директора
Фото: fototerra.ru @hush

Это ошибка: «Глобус» воспротивился увольнению директора

Министерство культуры решило сменить директора в новосибирском театре «Глобус». Коллективу театра сообщили об увольнении с этого поста Елены Алябьевой и назначении вместо нее Виктора Старкова (имя которого ранее в контексте театральной культуры не упоминалось) 25 ноября. Коллектив «Глобуса» с действиями минкультуры не согласился и решил отстоять своего директора: они написали коллективное письмо на имя губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и председателю Союза театральных деятелей России Александру Калягину.

Об увольнении Елены Алябьевой с поста директора «Глобуса» объявили на общем собрании коллектива театра. Как сообщили в «Глобусе», решение было принято министерством культуры региона, однако никаких официальных заявлений от ведомства или документов об увольнении Алябьевой представлено не было. 

«Коллектив театра, во главе с режиссером Алексеем Михайловичем Крикливым, считает необходимым получить официальные разъяснения сложившейся ситуации. На текущий момент министр культуры Новосибирской области Игорь Николаевич Решетников не предъявлял никаких доводов, в устной или письменной форме, фактически подтверждающих целесообразность его внезапного решения, – написали представители «Глобуса» в письме о несогласии с отстранением Алябьевой в адрес губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. – Он уклоняется от комментариев, ссылаясь на правительство. Коллектив поставлен в ситуацию отсутствия информации от учредителя и вынужден получать ее из интернет-источников». 

На место Алябьевой, как объявили артистам «Глобуса», назначен Виктор Старков. Известно, что Старков в 2009 году был кандидатом на выборах мэра Новосибирска, был депутатом Законодательного собрания региона. По сообщениям ряда СМИ, Старков уже встречался с представителями театра вместе с депутатом Заксобрания региона Анатолием Кубановым. Однако в театре эти сведения опровергают: по заявлению главного режиссера театра Алексея Крикливого, визит Старкова «ограничился посещением кабинета директора». 

Крикливый, а вместе с ним еще 134 работника театра просят обнародовать документальное обоснование увольнения Алябьевой, а также рассмотреть правомерность назначения на пост директора учреждения культуры «человека, не имеющего отношения ни к сфере культуры, ни к системе эффективного менеджмента, ни к опыту руководства». 

«Считаем, что поступок И. Н. Решетникова формирует пагубную систему, которая ставит под угрозу развитие культуры города и области. Новосибирск не может и не должен подтверждать репутацию территории, где правит самовольство чиновника, – говорится в обращении коллектива театра. – В результате таких действий складывается представление, что министр в принятии своих решений руководствуется исключительно собственными интересами. Нам город, к сожалению, уже имеет печальную славу, когда статусные учреждения культуры оказываются эпицентром негативных событий. Театр «Глобус» против того, чтобы становиться продолжателем этой тенденции». 

Напомним, что Елена Алябьева возглавила «Глобус» в 2014 году, когда предыдущий руководитель театра Татьяна Людмилина перешла на работу в Новосибирской филармонии. В театре Алябьева работала с 2001 года. Как отметили в своем письме сотрудники «Глобуса», за время руководства Алябьевой театр становился участником и организатором значимых фестивалей, семинаров, реализовал масштабные проекты и проводил культурные акции. «Систематическая поддержка культурного имиджа Новосибирска на всероссийском уровне – показатель успешной политики Е. В. Алябьевой как руководителя», – подчеркнули в «Глоубсе», отметив, что Альябева не получила ни одного взыскания.

«Из недавних крупных достижений театра – выпуск спектакля, ставшего номинантом национального театрального фестиваля «Золотая маска-2019». «Глобус» – единственный драматический театр в городе, получивший честь представлять Новосибирск на главном театральном форуме страны», – добавили в театре. 

У «Глобуса» 30 ноября состоится премьерный показ новой постановки, к Новому году в театре намерены показать около 70 спектаклей. Есть серьезные планы и на вторую половину сезона, которая ознаменуется открытием Года театра в Новосибирске, и «Глобус» во главе с Алябьевой является частью оргкомитета, занимающегося запуском программы Года театра. Коллектив театра опасается, что из-за кадровых перемен все эти планы окажутся под угрозой срыва: «Масштабное кадровое изменение в начале сезона свидетельствует о глубоком непонимании механизмов деятельности театра как институции. Кроме коллапса, в котором неминуемо окажется театр, будут затронуты интересы зрителя». 

«Считаем, начинать год театра в Новосибирске с такой громкой отставки руководителя без малейших оснований серьезной ошибкой», – заключили в коллективе «Глобуса», напомнив, что главный режиссер театра Крикливый выступал в качестве доверенного лица Андрея Травникова в предвыборной кампании. 

В обращении на имя председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина коллектив «Глобуса» утоняет, что об увольнении Алябьевой стало известно еще 20 ноября. Как пишут авторы обращения, о готовящемся увольнении Алябьевой сообщил лично министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников. 

«Уважаемый Александр Александрович! Коллектив «Глобуса» обращается к профессиональному театральному сообществу в вашем лице с просьбой поддержать мнение коллектива театра о неправомерности действий регионального министра», – говорится в этом письме за подписью Алексея Крикливого и еще 131 сотрудника театра. 

Отметим, что это далеко не первый в Новосибирске скандал в сфере культуры. Так, в сентябре 2016 года с поста директора Новосибирской филармонии уволили Татьяну Людмилину. Контракт с ней также решили расторгнуть в министерстве культуры Новосибирской области. Увольнение Людмилиной связывали с затяжным конфликтом внутри учреждения и непосредственным ее работодателем – Игорем Решетниковым. О непростых отношениях с главой областного министерства рассказывала сама Людмилина. Она пыталась оспорить свое увольнение в суде, но не преуспела.

Ранее, в 2015 году, был уволен директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич, решение принималось на уровне министерства культуры России. Увольнение Мездрича стало реакцией на скандал вокруг постановки «Тангейзер». Как тогда говорили в федеральном Минкультуры, Мездрич был уволен за «неуважение к мнению граждан и невыполнение рекомендаций учредителя». На место Мездрича был назначен Владимир Кехман, вопросу к деятельности которого всплывают по сей день.