Сибкрай.ru

Симфонический оркестр дает масштабные мировые концерты
Фото: правительство Новосибирской области

Симфонический оркестр дает масштабные мировые концерты

Новосибирский академический симфонический оркестр выступает с масштабными мировыми концертами в Германии, Великобритании и Москве. Выступления оркестра проходят при поддержке правительства Новосибирской области на крупнейших мировых концертных площадках. 

Творческие планы новосибирского симфонического оркестра, предстоящие и состоявшиеся гастроли обсудили в министерстве культуры Новосибирской области на встрече с руководством оркестра. Как рассказал художественный руководитель и главный дирижер оркестра Томас Зандерлинг, с 8 по 27 мая оркестр совершил большой гастрольный тур в Великобританию. Музыканты дали 14 концертов в престижных залах Англии и Шотландии, в программу их выступлений вошли произведения Чайковского, Прокофьева, Рахманинова, Римского-Корсакова, Глинки.

«В стране, где высочайшие стандарты работы оркестров, у публики был очень горячий прием. Выступление коллектива получило очень высокую оценку от зарубежной музыкальной критики. Рецензия будет опубликована во всемирно известном издании Musical opinion – старейшем британском журнале о классической музыке, что также является особым знаком признания», – подчеркнул Томас Зандерлинг.

Зандерлинг отметил, что коллектив получил приглашение еще на один гастрольный тур по Великобритании в сезоне 2020-2021. А уже в ноябре 2019 года Новосибирский академический симфонический оркестр отправится в большой тур по Германии в рамках «Русских сезонов» и даст концерт в Москве.

«Мы поддерживаем гастрольную деятельность профессиональных коллективов, внутренние гастроли по Новосибирской области, по городам России, зарубежные поездки. На эти цели по программе «Культура Новосибирской области» на 2015 – 2020 годы» ежегодно выделяются средства. Наши коллективы также много гастролируют за счет принимающей стороны, так как они узнаваемы, их приглашают и ждут», – подчеркнул министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников.

В правительстве Новосибирской области указали, что только за последние два года Новосибирский академический симфонический оркестр провел концертные туры в Италии, Словении, Хорватии, Китае и Испании. Предыдущие гастроли в Великобритании состоялись в 1995 году, когда руководил симфоническим оркестром Новосибирской филармонии Арнольд Кац.