Сибкрай.ru

Развитие культуры получит дополнительный миллиард
Фото: dkvorovskogo.ru

Развитие культуры получит дополнительный миллиард

Правительство Новосибирской области выделит дополнительный миллиард рублей на финансирование культуры в этом году. Увеличение объемов финансирования предполагается и в последующие годы. 

Изменения в госпрограмму «Культура Новосибирской области» одобрили на заседании правительства региона 17 июня. С докладом перед членами правительства выступал министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников. Он доложил, что корректировки предполагают увеличение финансирования более чем на миллиард рублей в этом году и на 4,7 миллиарда рублей в трехлетний период. В целях программы – создание новых объектов культуры и оплата труда работников отрасли. В программу также включены региональные составляющие федеральных проектов «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» национального проекта «Культура».

Как рассказали в правительстве Новосибирской области, дополнительные средства этого года пойдут на создание виртуального концертного зала, модельных муниципальных библиотек, передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов) для сельского населения, строительство и реконструкцию домов культуры в Искитимском, Чистоозерном районах, в городах Барабинск и Карасук, приобретение оборудования для учреждений культуры и иные мероприятия. 

Также предусмотрены дополнительные расходы бюджета на финансирование  заработной платы отдельным категориям работников культуры и проведение Года театра. Будут увеличены субсидии местным бюджетам на реализацию мероприятий по сохранению памятников и других мемориальных объектов, увековечивающих память о новосибирцах – защитниках Отечества, а также на проведение ремонтно-реставрационных работ Монумента Славы в Новосибирске.