Сибкрай.ru

Документальное кино про Магалифа представили на фестивале
Фото: Кинозал «Синема»

Документальное кино про Магалифа представили на фестивале

Новосибирский документалист Борис Травкин получил приз на кинофестивале «Соль Земли» в Самаре. Он представил фильм, посвященный памяти писателя и поэта Юрия Магалифа.

XII Открытый кинофестиваль неигрового кино «Соль Земли» проходил в Самаре с 14 по 20 сентября. Новосибирский режиссер, заслуженный деятель искусств, член Союза кинематографистов РФ Борис Травкин привез на него документальный фильм «Я «Жизнь» написал с большой буквы», посвященный памяти писателя и поэта Юрия Магалифа.

Травкин является начальником отдела кинопроизводства «Новосибирсккиновидеопроката». Новый фильм он создавал совместно со своими коллегами – сценаристом Марком Готлибом, оператором и монтажером Рафаэлем Хайретдиновым и звукооператором Анатолием Антоновым. В съемках принимали участие педагоги кафедры словесности и искусства, выпускники и ученики гимназии №10.

p__Rb6XlD_U.jpg

На счету автора фильма более ста картин за 56 лет работы в кино. Травкина наградили призом за «Многолетний подвижнический труд в кино, честь и достоинство в профессии».

«Среди участников было много зарубежных режиссеров: из Сербии, Киргизии, Беларуси, Прибалтики. В этом году в одной из номинаций главный приз получила интересная картина о художнике «Свет и тень» киргизского режиссера Тыная Ибрагимова. И что немаловажно, на фестивале всегда очень теплая атмосфера: дружеская, творческая; много просмотров и общения», – отметил Борис Травкин.

В фестивале «Соль Земли» Борис Травкин участвовал уже в восьмой раз. До этого он дважды был членом жюри этого фестиваля. А также представлял свои кинокартины «Деревенские паровозы» (2011), «Два дурака, которые совсем не дураки» (2014), «Замороженное время» (2014), – за них он получил главные призы в разных номинациях. В частности, фильм «Замороженное время» удостоился премии за лучшую операторскую работу.


Как рассказали Сибкрай.ru в гимназии №10, съемки фильма проходили на средства киностудии «Сибирь-Кино» и попечительского совета гимназии. В фильме снимались педагоги кафедры словесности и искусства – учителя русского языка и литературы Эсфирь Зельцер и Анастасия Сапронова, учитель математики Тамара Князева, выпускник и преподаватель ДОУ (актерское мастерство) в гимназии, актер и режиссер Юрий Митякин и учащиеся младших и старших классов гимназии.


дети2.jpg


выпускник.jpg


Юрий Магалиф, долгое время живший в Новосибирске, стал одним из немногих писателей, которые прославили город своим именем. Магалиф – настоящий Сказочник, для детей он написал более десятка произведений. Первая сказка «Приключения Жакони» была написана в 1957 году. Успех «Приключений Жакони» предопределил еще одно обращение писателя к жанру сказки.  Он также писал и для взрослых.

 

Фильм «Я «Жизнь» написал с большой буквы» включает в себя фрагменты и кадры из разных фильмов о писателе, уникальные прижизненные съемки Магалифа, воспоминания вдовы писателя Тамары Магалиф,  свидетельства его друзей и коллег. Своими воспоминаниями о Магалифе делятся: художественный руководитель новосибирской филармонии Владимир Калужский, главный режиссер  НГДТ Сергей Афанасьев,  новосибирский писатель Владимир Шамов. В одном из эпизодов фильма заслуженный артист России Григорий Шустер разыгрывает с детьми историю обезьянки Жакони и трех котов.  Записи дневника и стихи Юрия Магалифа читает заслуженный артист России Лаврентий Сорокин. 


В значительной части эпизодов фильма заняты учащиеся гимназии №10 – юные читатели и поклонники творчества писателя. Съемки фильма с участием детей проходили в классах и библиотеке гимназии.


12.jpg


В гимназии есть и свои почитатели писателя. На литературных уроках наряду с другими сибирскими писателями младшеклассники знакомятся со сказками и детскими рассказами Магалифа, старшие гимназисты – с его лирикой.


«Участвовать в съемках этого фильма для нас было простой задачей. Для нашей кафедры это было естественным, ничего особенного», – отмечает учитель русского языка и литературы Эсфирь Зельцер.


«Участие в проекте подобного масштаба подарило мне не только прекрасные впечатления, но и позволило поглубже познакомиться с творчеством Юрия Магалифа. Во время работы на съемочной площадке, нам позволили взглянуть на дневниковые записи самого писателя. Там было огромное количество произведений, которые не вошли в «опубликованное». Вы не представляете, какое удовольствие доставляет разбор оригинал стихотворений», – поделился ученик 11 класса гимназии Андрей Веригин, активный участник литературных конкурсов, лауреат областных ломоносовских чтений, редактор школьного журнала T.E.N.


дети.jpg


«Сначала мы разыгрывали сценку – отрывок из рассказа про Жаконю. Я принимала в ней участие, играла кота. Сниматься я не стеснялась, но было волнительно. Нужно было сделать так, чтобы ничего не натворить, не сказать ничего лишнего! Самое трудное было передать точную интонацию. Лично мне очень понравилось, было интересно!» – рассказала пятиклассница Варя Вершинина.