Сибкрай.ru

Молодежный ЧМ по хоккею в 2023 году намерены отдать России

Молодежный ЧМ по хоккею в 2023 году намерены отдать России

Международная федерация хоккея на льду (IIHF) подготовила предварительный график проведения молодежных чемпионатов мира до 2032 года. В 2023 и 2031 годах право провести соревнования предполагается дать России. Если это намерение IIHF не изменится в ближайшее время, то через пять лет крупный мировой турнир будет принимать Новосибирск.  

Предварительный список стран-хозяек молодежного чемпионата мира по хоккею на ближайшие 14 лет сформировали в Международной федерации хоккея на льду. Как сообщил журналист издания TSN, России предполагается дать право провести два чемпионата – в 2023 и 2031 годах. Официально решение IIHF должны огласить в мае этого года. 

Напомним, что заявку на проведение молодежного чемпионата мира по хоккею подавал Новосибирск. Презентация заявки состоялась в мае прошлого года, ее представили занимавший тогда пост губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. 

Одним из условий проведения в Новосибирске молодежного чемпионата мира в 2023 году является строительство нового ЛДС. Региональные власти ранее неоднократно говорили о необходимости приступить к реализации проекта новой арены как можно скорее – сдать объект нужно в 2022 году. С началом работ были определенные сложности – изначально объект собирались строить с привлечением инвестора по схеме, которая не устраивала депутатов Горсовета Новосибирска. Инвестору хотели выделить 30 гектаров земли под застройку в обмен на спортивное сооружение. Депутаты отказались переводить землю на левом берегу Оби в категорию, допускающую жилую застройку. 

После в регионе начались обсуждения альтернативных площадок. Всего было предложено пять вариантов, однако в результате нескольких обсуждений решено было оставить проект на прежнем месте у микрорайона «Горский». Приступить к строительству решили за счет бюджета, в этом году на подготовку площадки будут выделены первые 150 миллионов рублей. Оказать поддержку региону при реализации проекта пообещал президент России Владимир Путин – помочь со строительством нового ЛДС главу государства попросил на личной встрече временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников.