Сибкрай.ru

КСП нашла нарушения в тратах бюджета на спорт
Фото: ФК «Сибирь»

КСП нашла нарушения в тратах бюджета на спорт

Контрольно-счетная палата Новосибирской области проверила расходование региональных бюджетных средств, направленных на поддержку спортивных команд в 2016 и 2017 годах. Аудиторы нашли многочисленные нарушения при оказании поддержки хоккейной и футбольной «Сибири», работе центра спортивной подготовки по биатлону.

В частности, при наличии задолженности перед бюджетами и государственными внебюджетными фондами хоккейному клубу «Сибирь» предоставили субсидию на общую сумму 595 миллионов рублей, в том числе: в 2016 году – 295 миллионов рублей, в 2017 году – 300 миллионов рублей. 

Также «Сибири» была увеличена субсидия на 100 миллионов рублей в 2017 году, при том, что организация не достигла плановых спортивных результатов, отмечают аудиторы.  «Департаментом в 2017 году допущено нецелевое использование бюджетных средств на общую сумму 568 тысяч рублей в договорах с двумя физкультурно-спортивными организациями были предусмотрены расходы на оплату услуг спортивных агентов», – сказано в отчете палаты. 

Аудиторы отметили, что мэрия Новосибирска предоставляла средства для оказания господдержки футбольному клубу «Сибирь», в то время как поддержка по обеспечению деятельности физкультурно-спортивных организаций находится в компетенции областного правительства.

«Органы местного самоуправления соответствующими полномочиями не наделены и субсидии из областного бюджета Новосибирску на эти цели предоставляться не должны», – отметили в КСП. 

«В 2017 году ГАУ НСО «Центр спортивной подготовки по биатлону» не достигнут показатель эффективности использования субсидии (количество занимающихся на этапе высшего спортивного мастерства в организации, осуществляющей подготовку по видам спорта (биатлон)), установленный соглашением о предоставлении субсидии на иные цели (15 человек вместо 21 человека)», – указано также в отчете аудиторов. 

По итогам проверки КСП предложила правительству Новосибирской области и департаменту физической культуры и спорта региона предусмотреть нормативных правовых актах предоставление государственной поддержки коммерческим физкультурно-спортивным организациям напрямую из областного бюджета.