Сибкрай.ru

Пива не будет: как пройдет показ ЧМ по футболу в Новосибирске
Фото: Эржена Мансорунова, Ирина Долженко

Пива не будет: как пройдет показ ЧМ по футболу в Новосибирске

14 июня на Михайловской набережной состоится трансляция матча-открытия Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Организаторы поделились деталями события и рассказали о концертной программе. По предварительным подсчетам, площадка может вместить 35 тысяч человек. Для них обещают предоставить 13 биотуалетов и 600 посадочных мест. Будут парковки и автобусы для болельщиков.

Концертная программа начнется в 19.00 14 июня. В зависимости от погодных условий ожидается участие мероприятии около 15 тысяч горожан. Как рассказали представители оргкомитета футбольного праздника, откроет вечер выступление творческих коллективов, а в 20.30 пройдет парад футбольных команд с ограниченными возможностями. В 21.00 болельщиков порадуют выступления солистов театра оперы и балета, филармонии и сводного детского хора. Программа рассчитана на взрослых и детей.

фан зона3.jpg

В 22.00 в церемонии запуска трансляции матча примут участие временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников, мэр Анатолий Локоть и другие первые лица региона и города.

По словам организаторов, площадка на новосибирской набережной может вместить максимум 35 тысяч человек. Перед экраном организованы трибуны, рассчитанные на 600 посадочных мест. На территории фан-зоны для болельщиков предусмотрели 13 биотуалетов. 

фан зона2.jpg

В фан-зоне чемпионата точно состоятся показы трех матчей сборной России. Первый матч команда проведет против Саудовской Аравии 14 июня в Москве. Затем, 19 июня, российские футболисты встретятся со сборной Египта в Санкт-Петербурге – по новосибирскому времени матч начнется в 01.00 20 июня, поэтому еще решается вопрос с транспортным обеспечением. Однако организаторы обещают болельщиков «не бросать».  Последний матч группового этапа состоится 25 июня, россияне сыграют против Уругвая в Самаре. 

«Сегодня мы говорим о трех матчах 14, 20 и 25 числа. Дальше все зависит от наших футболистов и от востребованности площадки. Конечно, если мы выходим из подгруппы, то все самые яркие матчи (и не только) со сборной России мы постараемся по максимуму показать», – заметил начальник департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.

«Мы шутили и решили так: если наши дойдут до финала, мы и площадь Ленина перекроем», – добавила глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

Организаторы обещают продажу еды и напитков, однако без горячих закусок, чтобы избежать готовки на открытом огне. Пластиковые бутылки больше 0,3 литра будут продаваться в открытом виде, продажа любого алкоголя запрещена. Работу метрополитена продлят до 1.00 15 июня. Кроме того, для болельщиков из отдаленных районов Новосибирска в 00.30 запустят автобусы, которые будут следовать по специальным маршрутам, в том числе, в Первомайский район и в Академгородок. Для автомобилистов в районе трансляции будут расчищены парковочные места.

фан зона5.jpg

«Расчищается парковка под мостом, на площади Будагова. Также зачищается парковка под мостом, где сейчас стоят микроавтобусы, и можно будет пользоваться парковкой рядом с «ТАСС». На сегодняшний день других парковок нет», – сообщила Терешкова.

Меры безопасности на время проведения чемпионата и трансляций будут усилены. На месте проведения установлены камеры видеонаблюдения. Для прохода на зону просмотра болельщикам потребуется пройти через металлодетекторы. Помимо этого, организаторы просят не проносить с собой большие сумки (их придется оставить за пределами зоны публичного показа) и не приносить с собой стеклянные сосуды.