Сибкрай.ru

Новосибирские бегуны выбились в лидеры на горном забеге
Фото: Алена Мартынова

Новосибирские бегуны выбились в лидеры на горном забеге

Третьи Международные соревнования по трейлраннингу Altai Ultra Trail прошли в Горном Алтае с 30 июня по 1 июля. Новосибирские спортсмены в непростой борьбе вошли в тройку лидеров.

Идея проводить горный забег в Алтае принадлежит новосибирским спортсменам Павлу и Ольге Розановым. За два года рейтинг соревнований поднялся настолько, что  Altai Ultra Trail вошел в число главных беговых событий страны. В этом году в нем приняли участие около 300 спортсменов со всей России, от Москвы до Владивостока. Посмотреть на Белуху и проверить свои силы приехали также гости из Германии, Казахстана, Аргентины, Индонезии, Франции и Латвии.

Маршруты проходили по горным тропам природного парка «Белуха». Погода позволила бегунам полюбоваться в пути на высшую точку Алтая – гору Белуху высотой 4509 метров. Любителям бега предлагались дистанции на самый разный уровень подготовки: 18 километров, 39 километров, а также 71 и 110 километров – для самых продвинутых бегунов. Также проводились детские забеги на один и два километра.

AAM_6666.jpg

Спортсмены преодолевали естественные горные преграды: броды через ледяные реки и ручьи, долгие крутые подъемы в гору, болото, лесные тропы с рассекающими их корнями деревьев, курумник, снег и ветер на перевале Кара-Тюрек.

Sergey_Shelkovoy.jpg

«Гонка стала посложнее, чем в прошлом году – более техничная: есть и трава, и камни, и грязь. Затяжные сложные спуски. 39 километров – очень интересная и непростая трасса. Перед стартом прошел же дождь, и все было мокрое. Зато красиво! Мы поднимались на 2500 метров. Виды крутые!» – рассказал Максим Кочергин из Новосибирска, занявший второе место на дистанции 39 километров.

AAM_6834.jpg

Новосибирские атлеты показали довольно высокие результаты. Бронзу за преодоление сложного маршрута длиной 110 километров завоевал Сергей Шелковой. Буквально две минуты уступил сопернику Юрий Тарасов, пришедший к финишу трассы на 71 километр третьим. Елена Маркина стала третьей на этой же дистанции, Екатерина Суртаева пришла второй в забеге на 39 километров, а Татьяна Емелина взяла серебро в гонке на 18 километров.


Yuriy_Tarasov.jpg