Сибкрай.ru

Омск хочет забрать у Новосибирска часть матчей молодежного ЧМ
Фото: ХК «Сибирь»

Омск хочет забрать у Новосибирска часть матчей молодежного ЧМ

Молодежный чемпионат мира по хоккею 2023 года, право на проведение которого выиграл Новосибирск, может пройти в двух городах. Запрос на проведение части соревнований в Омске поступил в Международную федерацию хоккея на льду (IIHF) от Федерации хоккея России. 

Письмо с запросом на проведение молодежного чемпионата мира 2023 года в двух сибирских городах направила в IIHF Федерация хоккея России. Право на проведение этих соревнований в мае этого года получил Новосибирск – заявку столицы Сибири рассматривали с 2017 года. Теперь к проведению соревнований хочет подключиться соседний Омск. 

«Мы получили письмо от президента ФХР Владислава Третьяка. Я думаю, что это было пожелание Омска – участвовать в организации чемпионата мира, как это бывает в Канаде, где турнир проводят два города. Мы не против проведения турнира в двух городах, если не будет нарушений регламента соревнований, это не станет проблемой», – цитирует ТАСС президента IIHF Рене Фазеля.

Фазель отметил, что кандидатура Омска как города для проведения соревнований на заседании совета IIHF уже рассматривалась. «Мы ответим ФХР. Есть правила относительно логистики, расстояния между городами, если организаторы будут следовать этим правилам, то нет причин отказывать», – добавил Фазель. 

Проведение части матчей молодежного чемпионата мира в Омске уже анонсировал местный губернатор Александр Бурков. Эту тему он поднял, выступая на отчетном собрании Омского областного союза предпринимателей.

«По планам это был Новосибирск. Сегодня с международной федерацией (спорта) достигнуто соглашение о проведении чемпионата в двух городах. Пока официального решения нет, но поддержка органов государственной власти есть», – цитируют Буркова «Коммерческие вести».

Отметим, что в Омске в настоящий момент думают о строительстве новой ледовой арены. В этом сезоне КХЛ омский «Авангард» был вынужден переехать на базу в подмосковную Балашиху из-за аварийного состояния «Арены-Омск». 

«Я знаю о проблемах с дворцом в Омске, там должны эту проблему решить. Думаю, построят новую арену, что будет хорошо для Омска и его команды в КХЛ. Новосибирску не так просто проводить турнир одному, думаю, Новосибирск примет финал чемпионата мира, там может играть сборная России», – высказался Рене Фазель. 

Строительство арены является важным условием проведения чемпионата и для Новосибирска – существующий ЛДС «Сибирь» морально устарел, а его вместимость – не для соревнований подобного уровня. Построить новый ЛДС в Новосибирске должны к середине 2022 года, начало работ намечено на апрель 2019 года. Новая арена появится на левом берегу Оби неподалеку от микрорайона «Горский».