Сибкрай.ru

Новосибирской области гарантировали помощь с юниорским ЧМ
Фото: правительство Новосибирской области

Новосибирской области гарантировали помощь с юниорским ЧМ

Министр спорта России Павел Колобков пообещал оказать Новосибирской области необходимую поддержку в организации и проведении молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года. В следующем году регион получит 300 миллионов из федерального бюджета на строительство новой ледовой арены, финансирование запланировано и на 2020-2021 годы. Кроме того, федеральный центр обещает помочь и с иным оргвопросами. 

Первое заседание оргкомитета по подготовке к молодежному чемпионату мира 2023 года прошло в Новосибирске, его провел губернатор региона Андрей Травников. На первом заседании обсудили комплексный план мероприятий по подготовке к соревнованиям. В заседании участвовал министр спорта России Павел Колобков. 

В частности, участники заседания рассмотрели вопросы о строительстве многофункциональной ледовой арены на улице Немировича-Данченко, развития прилегающей территории и реконструкции действующего ЛДС «Сибирь» и создания АНО «Исполнительная дирекция молодежного Чемпионата мира по хоккею 2023». 

Проект новой ледовой арены на данный момент проходит государственную экспертизу. В бюджете Новосибирской области в 2019 году предусмотрены расходы на строительство нового ЛДС в 1,3 миллиарда рублей. 300 миллионов региону выделят из федерального бюджета. По словам Андрея Травникова, этих средств достаточно, чтобы вести строительство новой ледовой арены запланированными темпами.

Министр спорта России Павел Колобков подчеркнул, что средства из федерального бюджета будут выделены региону и в 2020-2021 годах. Кроме того, Москва готова помочь Новосибирской области и с другими вопросами – не только финансовыми. 

«Поддержку окажем, связанную с вопросами виз, таможни, – все, что зависит от федерального центра. В министерстве будет создана межведомственная рабочая группа, и заместитель министра входит в оргкомитет, который создан в Новосибирской области», – указал Колобков.

Параллельно со строительством арены будут проходить работы по проектированию инженерной и транспортной инфраструктуры. Напомним, новый ЛДС станет домашней ареной новосибирского хоккейного клуба «Сибирь». Действующий ЛДС будет реконструирован. Эти работы также начнутся в 2019 году. Например, запланировано усиление конструкции кровли ЛДС, а между хоккейными сезонами – реконструкция поля (плиты и холодильных установок). Эти работы могут быть реализованы в рамках государственно-частного партнерства.

Андрей Травников отметил, что регион уже детально изучил опыт других регионов, где проходили матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году, Казани, которая проводила всемирную летнюю Универсиаду в 2013 году и Красноярска, в котором зимняя Универсиада пройдет в 2019 году.

«Нам предстоит выполнить большой объем работ в ближайшие три года – не только строительных, но и организационных. С учетом того, что мы изучили опыт коллег, мы понимаем, какие вопросы надо решить, но расслабляться нельзя, спектр вопросов достаточно большой», – резюмировал Транвиков. 

Напомним, что в настоящий момент обсуждается перспектива проведения части матчей молодежного чемпионата 2023 года в Омске – в соседнем регионе необходимо строить новую арену, местный «Авангард» вынужден проводить домашние матчи на площадке в Подмосковье. Финал обещают оставить за Новосибирском