Сибкрай.ru

Правительство учредило новый футбольный клуб вместо «Сибири»
Фото: mayaksbor.ru

Правительство учредило новый футбольный клуб вместо «Сибири»

Новосибирские власти решили учредить новый футбольный клуб, который будет представлять регион в матчах Профессиональной футбольной лиги. Перед новым клубом поставлена задача провести сезон так, чтобы компенсировать провал ФК «Сибирь», лишившегося места в Футбольной национальной лиге. 

Решение о создании АНО ФК «Новосибирск» было принято 10 июня на заседании правительства Новосибирской области. Региональное правительство станет учредителем клуба в лице министерства физкультуры и спорта. Проект распоряжения о создании ФК «Новосибирск» готовили в сжатые сроки, чтобы успеть подать заявку на лицензирование клуба для участия в первенстве России среди команд Профессиональной футбольной лиги.

Как пояснил заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Жуков, решение о создании нового футбольного клуба было принято по нескольким причинам, основная из которых – неэффективное управление действующего руководства футбольного клуба «Сибирь». Это сказалось на результатах команды, которая заняла 18 место в первенстве ФНЛ. В результате команду исключили из состава ФНЛ, «Сибирь» оказалась в ПФЛ впервые с 2005 года. В правительстве региона рассказали, что усиления потребуют такие направления, как работа с болельщиками, повышение посещаемости, домашних матчей команды, коммерческая деятельность клуба, развитие детско-юношеского футбола, селекционная работа.

В настоящее время планируется в кратчайшие сроки завершить процедуру создания некоммерческой организации, подать документы на лицензирование, после чего будет представлена программа развития ФК «Новосибирск». 

Жуков также сообщил, что главная задача футбольного клуба «Новосибирск» – по итогам предстоящего сезона вернуться в состав Футбольной национальной лиги. 


«Всем футбольным болельщикам хочу пояснить, что ввиду того, что футбольный клуб «Сибирь» является действующей коммерческой спортивной организацией, мы не могли использовать всем известное и полюбившееся название, поэтому назвали клуб в честь областного центра, – объяснил он. – В текущем спортивном сезоне мы проведем общественный опрос среди болельщиков о названии футбольного клуба и его логотипе. С учетом их мнения при необходимости произведем переименование клуба до старта в сезон 2020-2021 годов. Третьему городу в стране нужна достойная футбольная команда, показывающая высокие результаты в чемпионатах и первенствах России, а для болельщиков посещение футбольных матчей должно стать максимально комфортным, для этого необходимо перенять лучшие практики организации футбольных матчей».

Правительство региона одобрило проект распоряжения Новосибирской области о создании автономной некоммерческой организации футбольного клуба «Новосибирск».