Сибкрай.ru

Новосибирские бегуны стали лидерами на горном забеге
Фото: предоставлены Павлом Розановым

Новосибирские бегуны стали лидерами на горном забеге

В минувшие выходные в Горном Алтае прошли международные соревнования по трейлраннингу Altai Ultra-Trail. Новосибирцы привезли золотые, серебряные и бронзовые награды.


Маршруты гонки проходят по территории природного парка Белуха, входящего в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Гора Белуха достигает в высоту 4509 метров и является высочайшей вершиной Алтая и Сибири.


«К четвертому году своего существования AUT вырос в количестве трасс (в этом году их четыре: 18 километров, 40 километров, 70 километров и 110 километров), в количестве участников (со 190 в 2016 году до почти 500 в этом), в техническом аспекте – за ходом гонки теперь можно следить онлайн, и, конечно, в общей масштабности происходящего в стартовом городке. Собирается огромное число людей, интересующихся трейлом, и царит невероятная атмосфера», – рассказал организатор забега Павел Розанов.


Мастер спорта по скайраннингу, победительница этапа Кубка мира, тренер новосибирской школы экстремального бега «ЯБегу» Елена Рухляда впервые попробовала такую длинную дистанцию как 70 километров. «Теперь я знаю, что могу столько пробежать. По поводу гор, я привыкла в скайраннинге, что горы – очень крутые, приходится постоянно быть в максимальной концентрации, а здесь я бежала-бежала, смотрю – о, тысячу метров высоты набрали. А где гора-то была? – поделилась она. – Здесь горы очень бегучие, мягкие, плавненькие подъемы – я не уставала совершенно. Высота на меня не давила, поскольку я была хорошо акклиматизирована».


ORff5EdysEg.jpg


«Особенности трейлов – это, прежде всего, большая роль головы в общем процессе, – пояснил Розанов. – Для хорошего результата недостаточно одной физической готовности. Необходимо грамотно распределять силы по дистанции, внимательно следить за разметкой, неплохо ориентироваться на местности. Плюс успевать насладиться красотами, открывающимися бегуну. А у нас на Алтай Ультра-Трейле к этому добавляются особенности забегов в высоких горах. Повышенная сложность и потенциальная опасность бега в горах ночью ведут к необходимости ранних стартов, например, на дистанции 110 километров стартовали в час ночи, чтобы время до рассвета использовать для простого участка трассы и потом успеть до заката пройти самый ответственный участок – перевал».


В соревнованиях приняли участие бегуны-любители и спортсмены со всей России, а также из Австралии, Финляндии, Италии, Америки, Вьетнама, Камбоджи. Все иностранцы зарегистрировались на дистанцию 110 километров.


«В этом году в плане участия иностранцев произошел качественный шаг вперед. Впервые иностранец забежал в число призеров. Mattew Griggs из Австралии стал третьим на самой сложной дистанции – 110 километров», – отметил Павел Розанов.


Лучшими на дистанции 110 километров среди мужчин стали Константин Иванов из Перми (1 место), Алексей Корягин из Новосибирска (2 место), Matt Griggs из Австралии и Роман Токунов из Москвы (3 место). Среди женщин на этой дистанции победила новосибирская бегунья Татьяна Курносова, второй финишировала Варвара Шиканова из Красноярска, третьей – Марина Абилдаева из Новосибирска. На дистанции 70 километров у женщин второй год подряд одерживает победу Ксения Авдеева из Зеленограда, более чем на час улучшив свое прошлогоднее время. Елена Рухляда из Новосибирска выиграла серебро, а Евгения Баринова из Горно-Алтайска – бронзу. Среди мужчин первое место занял барнаульский бегун Антон Букин, второе – Илья Малашко из Новосибирска, третье – Вячеслав Кривошеев из Новосибирска. На дистанции 40 километров у мужчин до самого финиша шла борьба, в итоге новосибирец Юрий Тарасов опередил Максима Кочергина (тоже из Новосибирска) на минуту, а у женщин успех супруга поддержала Наталья Тарасова. Третьим среди мужчин стал Эрхан Бысыин из Якутска. А следом за Тарасовой финишировали Екатерина Сафонова (Суртаева) и Алена Павлова из Новосибирска.


f5FX1yBwN7A.jpg


Мастер спорта по легкой атлетике, тренер школы бега «Свой забег» Юрий Тарасов отметил, что на дистанции 40 километров тропы получше и безопаснее, чем на 70 километров (в прошлом году на этой дистанции он стал третьим). Поначалу Тарасов и тренер новосибирской школы бега RT club Сергей Шелковой бежали первыми, но в районе десяти километров немного заблудились и потеряли время. Кочергин и Бысыин ушли вперед. На спуске Юрий их обогнал.


«40 – это не моя дистанция. Я только, можно сказать, разогрелся – и организм просил еще, – сказал Шелковой. – Обычно я бегаю ультра-трейлы по 100 километров. В этот раз заявился на меньшую дистанцию, поскольку у меня через две недели важный старт в Италии, за ним еще два – надо успеть восстановиться. Ну, и хотелось посмотреть другую сторону Алтая. 110 километров я уже бегал в прошлом году – стал третьим».


Александр Кудинов из Новосибирска первым прибежал к финишу на дистанции 18 километров, Владимир Моисеенко из Республики Алтай стал вторым, а Андрей Еранский из Бердска – третьим. Вера Водолеева из Горно-Алтайска победила на 18 километров, Снежана Загоруйко (также из Горно-Алтайска) финишировала второй, а Эльвира Энтентеева – третьей.


Также в завершении соревнований традиционно провели детский забег, в котором участвовали малыши и дети постарше. Все они получили медали финишеров, как и взрослые.


InNBSavvPdA.jpg