Сибкрай.ru

Следователи раскрыли подробности дела директора планетария
Фото: vk.com/nebonsk

Следователи раскрыли подробности дела директора планетария

Руководителя новосибирского планетария Сергея Масликова подозревают в получении взятки в 190 тысяч рублей. По версии следствия, директор муниципального учреждения получил деньги за незаконную передачу в аренду оборудования планетария. 

Уголовное дело по статье «Получение должностным лицом взятки в виде денег в крупном размере за совершение незаконных действий» возбуждено в отношении директора муниципального образовательного учреждения «Детско-юношеский центр «Планетарий», об этом сообщили в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области. 

Напомним, что о задержании и аресте директора планетария Сергея Масликова стало известно в минувшие выходные дни – соответствующее сообщение появилось на официальной странице учреждения дополнительного образования в социальной сети «ВКонтакте». Подробности дела при этом не разглашались. 

«Следствием установлено, что летом 2015 года и осенью 2017 года в нарушение установленной процедуры передачи муниципального имущества, стоящего на балансе организации, руководитель указанного учреждения получил от физических лиц взятки в виде денег за сдачу в аренду видеоаппаратуры, светового и звукового оборудования сначала на расчетный счет подконтрольной организации, а затем лично в помещении «Планетария» на общую сумму свыше 190 тысяч рублей», – рассказали в Следственном комитете.

Факт этой незаконной передачи оборудования планетария был выявлен сотрудниками отдела полиции №6 «Октябрьский» управления МВД по Новосибирской области и отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции управления МВД по Новосибирску. 

«Как установили сотрудники полиции, он (директор планетария – прим. ред.) создал автономную некоммерческую организацию, через которую без согласия учредителей и заключения трехсторонних договоров, стал сдавать в аренду дорогостоящую аппаратуру для производства видеофильмов, стоящую на балансе в муниципальном учреждении, – уточнили в полицейском ведомстве. – Стоимость аренды составляла от десяти тысяч рублей, при этом денежные средства арендаторы перечисляли на счет некоммерческой организации, либо передавали директору лично».

В ближайшее время следователи собираются предъявить Сергею Масликову обвинения. Проводятся необходимые следственные действия по закреплению доказательной базы.